?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото с сайта rossiabezsirot.ru

(Начало здесь)

Продолжу разбирать интервью Ивана Иклюшина, которое он дал в декабре малоизвестному порталу REFNEWS (далее интервью цитируется по этому источнику). Обращаю ваше внимание, что, судя по контенту, портал REFNEWS — ресурс очень дружественный Альянсу «Россия без сирот» и г-ну Иклюшину. То есть, журналист портала задаёт те вопросы, которые нужно задать и не задаёт тех, которых задавать не нужно. Прошу также прощения за большие цитаты, но мне хотелось бы, чтобы читатели почувствовали стиль этой беседы. Прежде чем перейти к другим темам, поднятым в этой статье, хочу закончить с «сектантством».

Продолжение диалога И.Иклюшина (ИИ) и журналиста портала (REF), чередующиеся с комментариями:

«ИИ: И вот видят (представители РПЦ — Iz,), например, у нас в таком-то городе будет мероприятие.…Всё! Есть дело! Мы их называем «наши бесплатные консультанты». Они бесплатно консультируют администрации, отделы образования и других специалистов профильных ведомств по нашему поводу. Например, во Владивостоке, нам помогала одна очень уважаемая женщина с организацией велопробега. И вот за день до основных мероприятий она отказывается лично быть. Причина — «приходили люди из Церкви в отдел образования и сказали, что вы мормоны». Ну что тут скажешь? Мы разъясняем нашу структуру и, как правило, всё нормализуется. Жаль только, если эти «консультанты» приходят буквально за день-два. Нет времени исправить ситуацию.»

Поясню, о чём идёт речь. Когда представители неопятидесятнических, неохаризматических движений (т.е. сект) организуют благотворительные мероприятия «для сирот», они, естественно, организуют его как представители светской организации Альянс «Россия без сирот». Однако, насколько мне известно, при каждой епархии РПЦ, есть специалист по сектам, и это духовное лицо может (и должно) прийти, например, в отдел образования и сообщить о том, какие организации фактически организовывают мероприятие. А, поскольку, обычные сотрудники, даже из отдела образования, могут быть очень несведущи в вопросах сект, и им недосуг вникать, чем неопятидесятники отличаются от пятидесятников и к какой сектантской «волне» из США принадлежит та или иная харизматическая церковь, то, в большинстве случаев, батюшке проще сказать: это секта, вроде мормонов, и «уважаемая женщина» поймёт, Артура Конан Дойля она читала. И какие могут быть претензии к такому объяснению? Что степень деструктивности мормонов выше неопятидесятнической или неохаризматической? Вполне возможно, но в таких случаях важно само наличие деструктивности.

«REF: Ну вот, говорят же «из Церкви».
ИИ: Так да… Транслируют свою личную позицию, прикрываясь Церковью. Рясу надел и пошёл. Без рясы-то он кто? Пользуются невежеством людей. Я только себя утешаю, может быть, они искренне верят, что детей от зла спасают… Хотя… Вот, честно скажу, чтобы написать такой трактат о нас из трёх частей, который вы мне с сайта ювенальной юстиции прислали, чтобы вот так всё за уши притянуть и связать, нужно не одну сделку с совестью заключить. Если они верующие люди, то нужно понимать, что за такие дела, им будет перед Господом очень стыдно. Слава Богу, влияние их очень ограничено».


Видно, как Ивану Иклюшину близко «православное мироощущение», как он веротерпим и с каким уважением он, сам имея «духовный сан в евангельской церкви», относится к служителям Русской Православной Церкви. Понятно также, что г-н Иклюшин конструктивно воспринимает критику и с помощью неопровержимых фактов нивелирует обвинения всех «трактатов» с «сайта ювенальной юстиции». Действительно, зачем называть конкретный сайт, конкретный «трактат», как делают все уважающие себя полемисты? Не ровен час, читатель пройдёт по ссылке, прочтёт то, что там написано и сделает свои, не совпадающие с интересами Альянса и Иклюшина, выводы? Поэтому другого выхода нет: ни на что конкретно ссылаться не нужно, нужно заняться морализаторством и сказать какую-нибудь гадость.

«REF: Вот вы сказали, что разъясняете вашу структуру в случае возникновения недоразумений. Вы можете нам разъяснять тоже именно в свете религиозных взаимоотношений?
ИИ: С удовольствием. Перво-наперво. Мы не представляем никакой религиозной организации. На учредительной встрече Альянса присутствовали люди из совершенно разных церквей и даже некоторые невоцерковленные. Все мы не представляли на учредительной встрече свои церкви или религиозные организации, к которым имеем отношения. Наши духовные руководители даже не были в курсе этой встречи особо. Мы собрались по единственному признаку — каждый к тому моменту уже несколько лет имел отношение к помощи сиротам, многие принадлежали к общественным организациям или возглавляли благотворительные инициативы. Вот эти люди и стали впоследствии членами Правления Альянса инициатив «Россия без сирот». Некоторые члены Правления уже тогда являлись авторитетными специалистами именно в вопросах, касающихся профессиональной помощи сиротам, семьям в кризисе и так далее.
» (Здесь и ниже выделение моё- Iz.)

То есть, Альянс учреждали представители совершенно разных церквей (напоминаю слова Патриарха Кирилла, обращённые к протестантам: «очень часто под именем протестантов выступают не лютеране или баптисты, а неохаризматические группы, многие из которых имеют деструктивный, тоталитарный характер») и «даже некоторые невоцерковленные». Сразу возникает вопрос: представители каких религиозных деноминаций, движений учреждали Альянс и каков процент учредителей, которые к ним не относятся? На сайте Альянса списка учредителей найти нельзя. Есть список «Экспертного совета», который подробно разбирается здесь. Вкратце скажу, что из трёх экспертов один — это икона отечественной ювенальной юстиции Б.Л. Альтшулер, а два других теснейшим образом связаны с неопятидесятническими движениями. С этими же движениями связаны и подавляющее большинство партнёров альянса, как информационных, так и в сфере благотворительности. Всё это означает, что если формально Альянс не представляет никакой религиозной организации, то за его спиной стоят именно религиозные организации неопятидесятнического неохаризматического толка.

«Если вы исследуете любую социально-ориентированную общественную, благотворительную организацию, вы будете поражены проценту верующих людей среди руководителей и волонтёров таких организаций. Я думаю, это связано с тем, что добродетель является органической, неотъемлемой составляющей здоровой духовности. В своё время В. Путин сказал: «Я не вижу нравственного поведения в отрыве от религиозного чувства».

Во-первых, хочу сказать, что серьёзный разговор так вести нельзя. Нельзя сказать просто «верующий» и не назвать конкретных деноминаций. Может речь идёт о неоязычниках, число которых, к сожалению, растёт? В России «верующий» чаще всего означает «верующий православный» или «верующий мусульманин» (и далее все другие традиционные для России конфессии). Но ведь Иван Иклюшин говорит не о них, он хочет сказать, что сейчас любая социально-ориентированная общественная, благотворительная организация нашпигована «христианскими лидерами» неопятидесятнического, харизматического разлива. И это правда! Именно об этом многие «ювенальные сайты» и пишут! Именно это обстоятельство и беспокоит гражданское общество. Кто, например Анна Гопко, которая совсем недавно, с трибуны Верховной Рады Украины, объявила Россию страной — агрессором? Она — народный депутат Украины. Член фракции партии «Объединение «Самопомощь». А ещё она — «христианский лидер», спикер «Глобального лидерского саммита», прошедшего в 2014 году во Львове и в Киеве. Такие саммиты более 20 лет организует одна из самых крупных церквей США Willow Creek Community. На главной странице «саммита» прямо сказано: «Глобальный Лидерский Саммит — это сообщество лидеров, посвящённых распространению Божьего Царства на земле. Мы влияем на компании, правительство, школы, общественные организации, семьи, церкви и другие группы людей и провозглашаем, что это наша ответственность — подпитывать нашу страсть и оттачивать наши лидерские навыки в процессе создания того будущего, которое Бог приготовил для нас».

Какое будущее «Бог приготовил» для Украины, в том числе руками «христианских лидеров» пастора Турчинова, пастора Мохненко, Анны Гопко? Г-н Иклюшин хочет сказать, что в России полным ходом идёт тот же процесс?

Во-вторых, уж наверное, В.Путин, имел ввиду религиозные чувства верующих – представителей всех традиционных конфессий (не исключая и протестантских), а не псевдо-религиозный экстаз, в который ввергают адептов неопятидесятнических, неохаризматических сект.

«Вот почему мы сразу поняли, что религиозные организации будут для Альянса хорошими партнёрами. Так и случилось. Мы обратились к целому ряду руководителей религиозных организаций с идеей воспитывать среди их прихожан культуру усыновления, оказывать им помощь в вопросах обучения и сопровождения приёмных семей. Сегодня в структуре Альянса есть Департамент по взаимодействию с религиозными организациями. Работа этого департамента за последние годы затронула более 5000 местных религиозных организаций самого разного толка. Мы работаем с прихожанами церквей исключительно в координации с их священниками и открыты для сотрудничества с новыми церквями. Церкви евангельского толка оказались самыми активными нашими партнёрами и сторонниками. Количество усыновителей из их числа за последние годы выросло настолько, что вам в любой опеке скажут — в основном берут родственники или верующие».

На второй странице «Презентации» Альянса однозначно сказано, что он направлен, прежде всего, на работу с «протестантскими» семьями. Ещё раз подчеркну пятидесятнические (которые Иклюшин называет «церквями евангелического толка»), неопятидесятнические неохаризматические движения являются, по сути, отрицанием протестантизма, но чтобы не привлекать нежелательного внимания, они предпочитают выдавать себя за протестантов, поэтому в презентации Альянса указаны «протестантские семьи».

«(…) Ведь чего опасаются чиновники? Они боятся, что выделят, скажем, конференц-зал городской администрации под конференцию, а там начнётся религиозная пропаганда. С нами этого бояться не стоит. Мы не представляем интересы какой-то одной религиозной группы. Для каждого типа мероприятий есть своё время и место».

Ой ли? Вот что, например, пишет портал invictory.com о конференции «Россия без сирот 2012»: «Темы пленарных сессий конференции, которые проведут ведущие служители и специалисты из России, Украины, США были заявлены заранее. Среди них: системная подготовка к служению, подготовка приёмных родителей, восстановление кровных семей, фокус на усыновление и укрепление семьи, взаимоотношения с государством и обществом, роль и потенциал церкви в восстановлении общества.» Что это за «системная подготовка к служению» можно узнать?

Не важно, чего боятся чиновники. Но общество должно понимать, представители каких религиозных движений будут работать платными «родителями» в фостерных семьях, а также содержать частные детские дома, так как именно там и начнется эта самая псевдо-религиозная пропаганда.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
mkarev
Feb. 3rd, 2015 12:21 pm (UTC)
Надо чтобы Церковь за секты взялась серьезно, а то переучивать в православие потом замучается.
izvietta
Feb. 3rd, 2015 03:56 pm (UTC)
Это, имхо, не церковь должна делать, государство, так как, практически может произойти (и потихоньку происходит) ползучий захват власти изнутри так называемыми христианскими лидерами очень мутных религиозных деноминаций. Также как шёл процесс "бандеризации" Украины, когда они тихой сапой, в течение десятилетий захватывали посты разной степени важности в государстве. Церковь может помочь, прежде всего, знаниями, и, конечно, делами.
mkarev
Feb. 3rd, 2015 04:36 pm (UTC)
Абсолютно верно, именно тихой сапой была захвачена власть ан Украине. То же Кравчук из молодежной сотни бандеровской, с его подачи СССР и развалился. А Шушкевич тоже личность мутная, за Освальдом присматривал, пока тот жил в СССР.

Насчёт этих сектантов, да, должна быть поддержка государства, потому как Церковь у нас отдельно. Но, все должно быть при участии Церкви и вообще всех основных конфессий, они в тонкостях сектантских лучше, чем светские люди разбираются. Комитет что-ли какой надо, а то беда совсем.
avkukarin
Feb. 3rd, 2015 04:01 pm (UTC)
Если государство этим не займётся в ближайшее время, то будет только хуже.
pontokot
Feb. 3rd, 2015 08:30 pm (UTC)
Сектанты как инфекция проникают в тело государства в смутные времена.
Спасибо за информацию.
timur_nechaev77
Dec. 17th, 2016 03:16 pm (UTC)
А в чем конкретно выражается опасность сект? Ну например, человек начал посещать секту мормонов. Какой вред ему будет причинен? Если о финансовым ущербе, то деньги он жертвует добровольно, как и в храмах РПЦ. А какая еще беда с ним может случиться, которая не случается с людьми посещающими храмы РПЦ? По-моему, должен быть какой-то объективный критерий для определения опасности религиозной организации. В качестве такого критерия я бы предложил сравнительную статистику по преступлениям, совершаемым служителями разных религиозных сообществ - по таким преступлениям как убийство, мошенничество, вандализм, ДТП в пьяном виде, растление малолетних, и т. д. Вот по этой статистике и можно было бы судить о том, какая организация прикрываясь самоназванием "церковь", на самом деле является опасной деструктивной сектой.
Вот примерная конкретика:
Сектанты говорят, что убивать отступников можно, что это не грех
Сектанты торгуют спиртным в своих молельных домах
Сектанты давят людей
Сектанты отнимают квартиры у пенсионеров
Сектанты громят выставки и музеи
Сектанты срывают концерты и спектакли
Сектанты агрессивны и неадекватны
Сектанты нападают на верующих иных религий
Сектанты растлевают детей

Сектанты практикуют педерастию
Сектанты делятся секретами вербовки новых адептов
izvietta
Dec. 19th, 2016 06:39 am (UTC)
Мормоны - секта, живущая обособленно, по законам, которые значительно отличаются общепринятых. Если человек решает стать мормоном, он во-первых, рвет со своей семьей, вряд ли она примет такой стиль жизни. Во-вторых, мормоны практикуют многоженство, а значит, вы должны будете так жить, и ваши дети будут либо жить также, либо вынуждены будут порвать со своей семьей. То есть, происходит разрыв поколений.
Кроме того, есть ряд сект, которые активно начали свою деятельность после развала Советского Союза. У них штаб-квартиры в США и при любой нестабильности, все эти секты (и люди,в них состоящие, которых западные пасторы настраивают соответствующим образом) тут же встают на прозападную позицию (то есть, принимают сторону врага). На Украине это все хорошо было видно. Посмотрите "проповеди" пастора Геннадия Мохненко и других "пасторов".
И, наконец, есть деструктивные секты, в которых применяются методы психологического, гипнотического свойства, специальные технологии влияния на группы людей, которые воздействуют на сознание. См. Белое братство, Секта Муна и многие другие. Там люди добровольно отдают все свое имущество, влачат рабское существование. И не всегда психологам удается вернуть пострадавшего человека к нормальной жизни.
timur_nechaev77
Dec. 19th, 2016 08:36 am (UTC)
Мормоны - секта, живущая обособленно, по законам, которые значительно отличаются общепринятых.
=======================
Законы всех религий отличаются от законов принятых в государстве. А обособленность жизни это не преступление. Монахи РПЦ тоже живут обособленно.

Если человек решает стать мормоном, он во-первых, рвет со своей семьей, вряд ли она примет такой стиль жизни.
======================
Неправда.

Во-вторых, мормоны практикуют многоженство
======================
Это личное дело человека. У мормонов нет обязательства иметь нескольких жен. Да и в многоженстве (многомужестве) нет никакого криминала или вреда кому-либо.

Вы должны будете так жить, и ваши дети будут либо жить также, либо вынуждены будут порвать со своей семьей. То есть, происходит разрыв поколений.
===========================
У мормонов нет никакого принуждения. Никто насильно в их общине не держит. Если человеку не нравятся правила у мормонов или в РПЦ, то пусть уходит их этой церкви туда, где правила ему понравятся.

Кроме того, есть ряд сект, которые активно начали свою деятельность после развала Советского Союза. У них штаб-квартиры в США и при любой нестабильности, все эти секты (и люди,в них состоящие, которых западные пасторы настраивают соответствующим образом) тут же встают на прозападную позицию
=======================
Сектанты всегда на позиции евангелия. К примеру, когда нынешний патриарх РПЦ (кстати, ни дня не служивший в советской армии и нигде не работавший) уже с 20 лет ездил по Западной Европе, многие сектанты сидели в тюрьмах за проповедь евангелия.



то есть, принимают сторону врага
=======================
Враг христиан (мормонов, пятидесятников, баптистов)- грех. А враз православных это Запад. В этом отличие христиан от православных.

На Украине это все хорошо было видно. Посмотрите "проповеди" пастора Геннадия Мохненко и других "пасторов".
======================
А что не так на Украине? Там народ сверг бандитскую власть Януковича и сейчас защищает свое страну от российских агрессоров. Сектанты так же с народом.

И, наконец, есть деструктивные секты, в которых применяются методы психологического, гипнотического свойства, специальные технологии влияния на группы людей, которые воздействуют на сознание.
=======================
Ага, например РПЦ.



Там люди добровольно отдают все свое имущество, влачат рабское существование.
=====================
Да такое встречается в деструктивной секте. Вот реальный пример:



И не всегда психологам удается вернуть пострадавшего человека к нормальной жизни.
=========================
Вот тут люди пишут об ужасах деструктивных сект http://visionfor.livejournal.com/
izvietta
Dec. 20th, 2016 03:40 pm (UTC)
А вы понимаете разницу между монахами и прихожанами какой-либо церкви?
Зачем вы тогда киваете мне на монахов РПЦ?

Что касается сект на Украине. Да, секты с нем "народом", который "сверг" власть Януковича. Пастор Турчинов - основной "проповедник Евангелия". Вот за такие "проповеди", которые могли привести к геноциду гражданского населения эти "проповедники Евангелия" и сидели в СССР.

Никто за проповедь Евангелия не сидел, сидели за подрывную деятельность под видом проповеди.

timur_nechaev77
Dec. 20th, 2016 04:44 pm (UTC)
"А вы понимаете разницу между монахами и прихожанами какой-либо церкви? Зачем вы тогда киваете мне на монахов РПЦ?"
====================
Затем, что это дело человека, во что ему верить и по каким правилам жить.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow