?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий.
А.С.Грибоедов "Горе от ума"
Я приехала очень рано: чтобы избежать толчеи, делегатов из Москвы попросили приехать к самому началу регистрации, то есть, к 10.30 (сам съезд начанался в 12.00). Во всем есть свои плюсы: у тех, кто приехал пораньше, было время пообщаться.
фотография 2
Молодая женщина из Зеленограда, Ольга, мама 12-ти летней дочери, рассказала мне о том, как обстоят дела в школе, точнее даже, в математическом лицее, в котором учится ее ребенок. Недавно у них прошел урок по литературе по "Хроникам Нарнии".
Ольга рассказала также, как в школу тихой сапой пролезает эта самая ювенальная юстиция. В классе, где учится ее дочка, начались частые конфликты между детьми на переменах. Родители попросили школьного психолога как-то помочь разобраться с ситуацией, она провела анкетирование, однако вопросы анкеты очень удивили родителей своей "ювенальной" направленностью: заставляют ли тебя родители делать уроки? часто ли повышают голос?
(Ну какая еще может быть причина частых конфликтов в классе - дома родители угнетают, мороженым не кормят, уроки делать заставляют...) Ольга, со слов дочери рассказала, что многие ее одноклассники обрадовались, и, не осознавая последствий своих ответов на такие "невинные" вопросы, стали в красках описывать свои домашние "беды".
   Рассказала она и о том, что родители очень разобщены, никто не хочет вступать в какое-либо подобие конфликтов с администрацией школы, очень боятся, что ребенку будут занижать оценки или оказывать психологическое давление, поэтому, как ей кажется, для того, чтобы иметь возможность повлиять на ситуацию в школе, нужно создавать межшкольные родительские организации.
  Делегат из Белгорода сказал, что в их регионе ювенальные технологии пока не применяются, однако, ему бы очень не хотелось, чтобы они когда-нибудь начали применяться, так как из тех регионов, где ювенальная юстиция практикуется приходят очень тревожные известия. Участник съезда из Харькова сказал мне, что школьная программа по литературе не должна быть "программой доктора Геббельса". Да, не должна быть, для этого мы и приехали на съезд, для этого и учреждаем новую организацию, потому что дальше отступать просто некуда.
фотография 5
Потом начался сам съезд, докладчиков было много и - что очень редко бывает - все они говорили по делу и интересно. Даже представители власти, что для них очень нехарактерно.

Всем советую посмотреть запись съезда полностью и приведу здесь лишь избранные цитаты из выступлений докладчиков.
С.Е.Кургинян, открывая съезд сказал, что "пройдет немного времени и мы поймем, что мы разделяемся не по принадлежностям ко всяким - измам, а на "тутошних" и "тамошних", причем заметил, что "тутошних в стране большинство".  Он также ввел новое понятие "тамократия" - это не просто бюрократия, а бюрократия "тамошних".

Думаю, тут вряд ли что нужно объяснять: "тамошние" считают, что "лишь на Западе заря", что нам нужно заимствовать, точнее калькировать любой западный опыт, несмотря ни на то, что ряд таких "опытов" на том же Западе уже пропалились! Упомянул С.Кургинян и о том, почему мы каждый раз должны слушать (и читать) рассуждения на тему, хорошая или плохая у русских "культурная матрица". (И тут был взрыв апплодистментов, потому что, действительно, русский менталитет, русский национальный характер постоянно обсуждается в неприличном и оскорбительном тоне).
Кроме того, "тамошние", как верно заметил докладчик, постоянно продвигают свою "идею некомпетенции простого человека в вопросах, важных для его судьбы" (А вообще, здорово придумали, вместо того, чтобы по старинке "идти в народ", организовывать кружки, объяснять, разъяснять,  нужно просто объявить, что большинство никуда не годно, поэтому на его мнение можно и нужно наплевать.)
Приведу еще одну ситату С.Кургиняна, которую записала в своем блокноте и обвела в рамочку: "Мы протестуем не против прав (ребенка), а против их извращенного толкования и преступного правоприменения!" По-моему, точнее не скажешь!.
Мои впечатления от появление на съезде В.Путина сводятся к следующему: хорошие слова лучше отсутствия этих слов и гораздо лучше плохих слов слов, но гораздо хуже правильных дел. Как-то так. И я, конечно, понимаю, какое огромное значение это имеет для семей из одиннадцати пилотных регионов по ювенальной юстиции, куда не сегодня-завтра могут нагрянуть ювенальщики. Органы опеки, зная мнение руководителя государства, теперь десять раз подумают, прежде чем отнимать ребенка у родителей.
Из выступления М.Мамиконян, которая была избрана на съезде Председателем РВС я записала следующее: Мы готовы принять из западного опыта то, что нам созвучно, но не дадим ради слепого подражания уничтожить наши великие достижения".
Протоирей В.Чаплин, который выступал сразу же после нее, высказался в том же ключе:"Много есть хорошего на Западе, но не за нас будут решать, а мы будем решать, что хорошо, а что плохо".
Он очень высоко оценил произошедшее на съезде: "Сегодня для всех нас как День Победы, сегодня власть услышала озабоченность миллионов людей".
Дай-то бог!
Его исламский коллега, Шафиг Пшихачев, председатель "Международной исламской миссии" сказал, что для него этот день - самый приятный за последние 20 лет! Он сообщил, что ислам категорически против ювенальной юстиции, поддержал слова В.Чаплина: "В наших религиях сохранение семьи - священная обязанность каждого верующего".
Затем слово взял глава кремлевской администрации С.Иванов, которому понравилась Статья 6 Устава только что созданной организации,где говорится о противодействии дебилизации населения России. Иванов сказал также, что чиновникам, прежде чем говорить от имени народа нужно знать это мнение.
Теперь он знает мнение народа и о ювенальной юстиции и о состоянии образования и сможет сообщить остальным. Необходим демонтаж всех зачатков ювенальной системы и немедленного возвращения к принципам русского классического
образования, которые наиболее полны были раскрыты в советском образовании.
(Продолжение следует)

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow