?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1391223931186.cached
Фото с сайта The Daily Beast. Efrem Lukatsky/AP

В октябре прошлого года на сайте Донецкой и Мариупольской Епархии УПЦ была размещена статья, часть которой я хочу перепечатать у себя в журнале: там очень много интересных ссылок, которые хочется иметь под рукой, кроме того, статья важна ещё и в связи с тем, что речь пойдет о старых знакомых – Альянсе «Россия без сирот».

Дети-сироты Донбасса, секты и индустрия международного усыновления

Примечательная статья на американском сайте о детях-сиротах на Украине (июнь 2014):

Здесь с «наивной откровенностью» рассказано о том, как украинские «церкви» и НГО поспешили перед президентскими выборами Порошенко организовать перемещение части детей-сирот с Юго-Востока Украины в Киев и западные области, чтобы — «спасти от русской системы, запрещающей усыновлять детей американцами» (!). Под «церквями» по контексту статьи подразумеваются евангелические секты. В статье также сетуют по поводу того, что «дети-сироты в Крыму теперь недоступны для усыновления в США». В этих сетованиях участвует председатель «Альянса Украина без сирот» — организации, созданной под эгидой евангеликов при активном участии неопятидесятников (аналог «Альянса «Россия без сирот»).

В статье приводятся также высказывания агента одной из организаций, вовлеченных в международное усыновление. Он жалуется, что руководители Донбасса (которых он называет «сепаратистами») считают этих детей русскими и возражают против их вывоза на Украину подобными НКО и религиозными организациями. Обращает также на себя характерное замечание по поводу того, что «дело осложняется» следующим обстоятельством:

«Из 40000 детей-сирот, находящихся в восточном Донбассе – только 8000 являются сиротами с юридической точки зрения. У остальных есть родителей, которые не имеют возможности их обеспечивать, но тем не менее не лишены родительских прав».

То есть, фактически, речь идет о детях, живущих в интернате.

Публикаций подобного рода на английском языке можно обнаружить немало: «Усыновление крымчан блокировано Россией», «Украина - новая Мекка для американского усыновления». (...)

Правда по количеству отправленных в прошлые годы детей в США Украине далеко до былых «достижений» России. Негодуя о принятом в России запрете, энтузиасты международного усыновления в США грустью вспоминают, каким активным «поставщиком» детей в Америку была наша страна в прошлые годы. Если с Украины в последнее время отправляли на усыновление в США около 400 — 600 детей ежегодно, то в России эти цифры достигали более 1000 — 2000 детей в год. А в 2003 году в США усыновили более 5000 детей из России, что равноценно по численности целому поселку или 5 московским школам.

Последнее время к проблеме детей-сирот активно подключился украинский олигарх Ринат Ахметов. Как сообщают украинские источники, его фонд способствовал тому, что с Юго-Востока было вывезено 10000 детей, из них много детей из детских домов и интернатов. Вместе с тем, на Украине уже несколько лет идут программы по «деинституализации», направленные на замену детских домов на фостерную систему западного типа (аналогичные программам, развернутым в России).

И в этом процессе «деинституализации» самое активное участие принимают расплодившиеся на Украине евангелические секты, включая неопятидесятников-харизматов. По собственным словам представителей этих кругов, около 80% «семейного устройства» детей-сирот приходится на евангеликов.

При этом можно найти свидетельства в украинских СМИ о том, что процесс «семейного устройства» часто сопровождается «теневыми» денежными сделками между агентствами, чиновниками социальных служб и т.п. (до 14000 долларов за ребенка), фактически подпадающими под определение торговли детьми. Также сообщается, что нередко семьи набирают большое количество детей для получения денежных пособий (интересы же самих детей при этом отходят на задний план).

И еще один факт: 30 сентября 2014 года состоялась пресс-конференция, организованная фондом Рината Ахметова, где обсуждался вопрос «спасения детей-сирот из зоны АТО».

О том, что самым верным путем спасения детей было бы прекращение террора против мирного населения со стороны киевских властей, естественно, не говорилось. Зато обсуждали усилия, предпринимаемые для обнаружения детей и вывоза их из зоны конфликта. И опять звучали сожаления, что «передаче этих детей на усыновление» мешает «отсутствие документации», «трудности в проведении процедур лишения родительских прав» в условиях АТО и т.п.

Как известно, попытки властей ДНР эвакуировать детей-сирот в Россию, чтобы спасти их от бомбежек АТО, каждый раз сопровождались воплями со стороны киевских властей и подконтрольных СМИ (в том числе западных) о том, что «Россия крадёт детей».

В процессе вывоза детей-сирот с Донбасса активную роль принимает евангелический пастор Петр Дудник, сам приёмный отец нескольких детей. Причем церковь «Добрая весть», где он служит, относится к типичным неопятидесятническим организациям (вот он на сайте Альянса "Россия без сирот" - примеч.Iz.).

А вот подробная информация о детях-сиротах на Украине, размещенная на сайте Посольства Украины в Нью-Йорке.

В частности, сообщается, что зарубежные усыновители заинтересованы в получении здоровых, маленьких детей, а таковых на Украине дефицит (принятый ранее и ныне действующий закон не позволяет отдавать на международное усыновление здоровых детей младше 5 лет).

Действительно, вот статистика международных усыновлений в США. С 1999 — по 30 сентября 2013 года усыновлено из разных стран в США около 250 000 детей. Из них около 90000 — это дети до 1 года, и еще около 90 000 — дети в возрасте 1 — 2 года (причем 46 111 детей — усыновлено из России).

В конце указанного объявления (на сайте Посольства Украины в Нью-Йорке) можно видеть вот такую «завлекательную» фразу, напоминающую «прайс-лист»:
«Сегодня на Украину приглашаются («welcome») потенциальные усыновители, желающие взять:
– детей с инвалидностью.
– летей старше 10 лет.
– несколько братьев и сестер старше 8 лет.»

(Выделение моё - Iz.)

Между тем, так называемая «деинституализация», а проще говоря – уничтожение системы детских домов (с сопровождающим этот процесс получением материальных выгод для узкой группы заинтересованных лиц) в пользу системы фостерных семей идёт полным ходом.

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow