?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжение, начало:
http://izvietta.livejournal.com/17050.html
http://izvietta.livejournal.com/16751.html
http://izvietta.livejournal.com/16518.html
http://izvietta.livejournal.com/16328.html
http://izvietta.livejournal.com/16097.html

Из Департамента образования Москвы к нам начали приходить первые ответы на самые первые обращения родителей, возмущённых тем, что их Центр Детского Творчества втихаря присоединили к Лицею 1533 (информационных технологий). А почему не к банковскому институту или колледжу коммунального хозяйства, они ведь тоже находятся рядом?

Ответы, разумеется, написаны под копирку, общий смысл их таков: департамент образования Москвы ночей не спит и «сладок кус недоедает», чтобы улучшить дополнительное образование наших детей, поэтому на основании согласия педагогов и родителей (которого никто в глаза из педагогов и родителей не видел), и выполняя все предписания закона, реорганизовал Центр Детского Творчества, присоединив его к лицею информтехнологий, кружки закрываться не будут, педагоги сокращаться не будут, а значит, не о чем вам, дорогие родители, беспокоится.

Невозможно удержаться, чтобы не прокомментировать некоторые аспекты ответов очередных эффективных менеджеров от образования, которые считают, что пятиэтажное здание — это слишком «жирно» неэффективно для дополнительного образования каких-то там детей.

Первый «заход» — совершенно неоригинальный, но это этого не менее мерзкий: Центр Детского Творчества не востребован. Записано туда много детей, а на самом деле, ходят мало. Аргумент этот постоянно используется для закрытия самых разных социально значимых учреждений — от детских домов до библиотек. Доказал на бумаге, что учреждение невостребовано, а здание недозагружено — и готово, распоряжайся зданием (а если повезёт, и прилегающим к нему участком) как заблагорассудится.

Как доказать, что Центр Детского Творчества невостребован и безнаказанно закрыть некоторые объединения? Очень просто: вы приходите в центр один раз в разгар эпидемии гриппа — и вуаля, обнаруживаете, что на занятиях что-то маловато детей. Странно, что эти господа таким макаром школы не закрывают, хотя, возможно, всё ещё впереди.



Вот что нам пишут уважаемые Начальник Управления организации обучения и воспитания в общем образовании Департамента образования г. Москвы М.В.Смирницкая и исполнитель по ответу О.В.Глазкова: «В рамках реорганизованного комплекса все востребованные объединения будут сохранены». В переводе с чиновничьего языка на всём понятный, это означает: мы закроем все творческие объединения, которые посчитаем нужным, объявив их невостребованными.

Дорогие М.В.Смирницкая и О.В.Глазкова — высококвалифицированные специалисты Департамента образования г.Москвы! Центр Детского Творчества был востребован в течение 45 лет, по рейтингу округа (ЮЗАО) за 2014 год он 2-м месте (на первом месте, вероятно, знаменитый Центральный дом пионеров и школьников на Воробьёвых горах). Среди выпускников ГБОУ ЦДТ — лауреаты международных конкурсов, преподаватели Московской консерватории, Института имени Гнесиных, Художественного академического института имени Сурикова, МГУ им. Ломоносова, члены Союза художников, писателей, Заслуженные артисты России, создатели творческих коллективов: фольклорных, танцевальных, вокальных, инструментальных.

Почему такое учреждение — увешанное дипломами и уставленное самыми призами, по мановению волшебной департаментской палочки, стало вдруг «невостребованным»? И может ли вообще в наше время какой-нибудь дом пионеров/творчества/культуры с огромным выбором бесплатных кружков: от студии степа до инкрустации из соломки и пуха быть невостребованным? Что, в Москве много мест, где ребёнок бесплатно может научиться играть на гитаре, фортепиано, баяне-аккордеоне? Посещать знаменитые студии изобразительного искусства, керамики?

Понимаете, какая странная история получается педагог дополнительного образования (зарплата которого может быть и 15 и 20 тысяч рублей в месяц), на которого буквально молятся родители тех детей, которые к нему ходят, потому что дети сегодня крайне нуждаются в любых кружках, развивающих мелкую моторику, развивающих - а не дебилизирующих - ребёнка - должен читать такие ответы и доказывать, что его кружок востребован и он не зря получает свои 15 тысяч? С какой стати ему это делать? Вот представьте, что мы проводим опрос общественного мнения родителей округа ЮЗАО, кто более востребован для конечных «получателей услуг допобразования» — детей и родителей: педагоги дополнительного образования или гламурные чиновницы из Департамента образования г. Москвы (получающие, разумеется, не 15 тысяч)? Результат опроса ведь очевиден, не так ли?

О втором «заходе» — в следующей заметке.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
zimmer_1
May. 24th, 2015 11:59 am (UTC)
Привет! Меня зовут Никита.
Мне нравятся ваши посты, поэтому я подписался на ваш журнал. Предлагаю дружить блогами! =)
Может, и у меня найдете что-нибудь любопытное для себя.
ru_ghost3d
May. 24th, 2015 12:03 pm (UTC)
опрос!
Про опрос очень верная мысль! И вообще, актуальные социологические данные всем пригодятся.

... даже департаменту, если возьмётся за ум.
(no subject) - marienson - May. 24th, 2015 01:44 pm (UTC) - Expand
izvietta
May. 25th, 2015 11:25 am (UTC)
Нет, не на словах: подделывают статистику. Приходит проверяющий, видит 15 человек, пишет в тетрадочку: 3 и уходит.
Такие центры не могут быть невостребованными, их катастрофически не хватает.
olom1980
May. 25th, 2015 07:29 am (UTC)
а есть ли шансы на справедливое решение
izvietta
May. 25th, 2015 11:26 am (UTC)
Работаем над этим :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow