?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжение цикла заметок. Начало 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19

Те, кто следят за ситуацией в Центре детского творчества на Кржижановского 4а (ЦДТ), который в прошлом году, за спиной от родительско-преподавательской общественности и вопреки её последующим протестам присоединили к расположенному рядом Лицею 1533 (информационных технологий) должны помнить, что в начале сентября, на родительском собрании, на котором присутствовал Исаак Калина, глава Департамента образования Москвы, родителям были даны некоторые обещания. На дворе – декабрь, интересно посмотреть выполнены ли они.

Первое. На собрании родителям (в присутствии главы депобраза Москвы) пообещали, что вопрос с возвращением названия «Центр детского творчества» (ЦДТ) будет решён. И, правда, что мешает оставить название учреждению, которое - на минуточку - раза в три старше информационного лицея, к которому его присоединили? Как-то странно, что на 5-ти этажном здании, где находятся множество кружков (от фольклорных, музыкальных, танцевальных до языковых) висит вывеска «Лицей 1533 информационных технологий». Что мешает написать: «Центр детского творчества. Структурное подразделение лицея 1533»?

Короче, название не вернули, вывеска висит прежняя, на официальных объявлениях ЦДТ обозначен как «блок дополнительного образования». Лишь на официальном сайте иногда «проскакивает» старое название:



А название - это важно, кроме информации, наличие своего названия означает, во-первых, хоть какую-то самостоятельность, во-вторых, позволяет чувствовать корни, не забывать свою историю (ведь те преподаватели, которые пришли в ЦДТ - тогда «Дом пионеров Черемушкинского района №1» - прямые ученики тех, кто стоял у истоков всеобщего дополнительного образования в нашей стране), а значит, иметь надежду, что доступное дополнительное образование в нашем районе каким-то чудом сохранится до того времени, как наше правительство перестанет всюду пихать рыночные отношения, особенно в сферу воспитания и образования.

Несколько слов о разделе «Допобразование» официального сайте 1533: не заметно, чтобы кто-нибудь, желательно энтузиаст допобразования, наполнял этот раздел информацией:



Есть разница с тем, как вели сайт ЦДТ до реформы. Вот его, точно вёл энтузиаст своего дела:



Второе. Продолжить набор в кружки после 15 сентября. Набор в кружки был продолжен, однако есть странности:
Например, в уникальный кружок «Светлица», о котором я неоднократно упоминала



запись вроде как ведется (стенд кружка на 1-м этаже ЦДТ висит), но записаться никому не удалось, и педагог уволен более полугода назад. Поэтому и не записывают. Но делают вид, что записывают. Сколько таких «странностей», сказать сложно, департамент образования мог бы за такими фокусами следить, если был бы в этом заинтересован.

Что ещё беспокоит родителей?

В ЦДТ начался ремонт. Я думаю, многие заметили, что после «гениальной» укрупнительной реформы московских школ, их начали ремонтировать не в летний период, а как бог на душу положит. Зачем спешить, ведь детей из одного здания можно перевести в другое здание во вторую смену (я даже знаю случай, когда 6-й класс перевели учится в детский сад, куда из соседнего здания бегали учителя), и ремонтировать не спеша в свое удовольствие. Раньше это было невозможно, так как все школы были самостоятельными учреждениями. Так вот, ЦДТ, простоявший летом без детей, начали ремонтировать поздней осенью. (Помнится, г-жи Глазкова и Синельникова, дамы приятные во всех отношениях из Департамента образования Москвы, сетовали на то, что целое 5-ти этажное здание неэффективно используется, так как кружки начинают свою работу со второй половины дня. А то, что теперь ремонт идет одновременно с занятиями, и дети занимаются друг у друга на головах, это как, эффективно?). Так вот, несколько кружков перевели в соседнее учебное здание Лицея 1533, а остальные кружки вынуждены ютится с оставшихся кабинетах.

Кроме того, для проведения занятий одной из изостудий открыли музей «Русского быта», то есть он перестал функционировать в качестве музея. Экспонаты музея "Русского быта" ЦДТ собирались не одно десятилетие. Музей обшит деревом, с любовью оформлен. До присоединения к лицею, в нём проводились экскурсии для учеников близлежащих школ, тематические занятия, различные конкурсы. Сейчас педагог, создавший это музей, либо уволен, либо ушёл «не выдержав мук» «по собственному желанию». Не трудно себе представить, во что превратится этот музей в отсутствие хранителя и при использовании помещения и в хвост и в гриву: к концу этого учебного года о музее можно будет забыть.





Причём, как и в случае с давно закрытым кружком «Светлица», с давно уволенным педагогом, объявление о работе музея и проведение экскурсий на 1-м этаже ЦДТ висит и сейчас (прошу прощения за снимок подручными средствами):



Таким образом, что касается обещаний данных руководством Лицея 1533 в присутствии главы Департамента образования Москвы: название не вернули, кружки в полном объеме не восстановили, а если посмотреть на последствия реорганизации, то есть, поглощения ЦДТ Лицеем информтехнологий: ремонт проводится не летом, а в разгар учебного года, под угрозой исчезновения находится музей «Русского быта».


Будем следить за ситуацией, продолжение следует.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
realistromantic
Dec. 9th, 2015 10:52 pm (UTC)
Объявление. Требуется подопытный блок для училища дезинформационных технологий.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow