?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня, 1 июня, в Международный день защиты детей, в Интерфаксе состоялась совместная пресс-конференция «Законодательство о беби-боксах. Быть ли закону о запрете беби-боксов на территории РФ?»

Основных выступающих было трое: я кратко расскажу о всех выступлениях, так как СМИ, к сожалению, освещают неугодные им события очень неполно и тенденциозно.



Елена Мизулина, член Совфеда Федерального собрания России заявила о том, что сегодня вносит законопроект о запрете анонимного оставления детей в специализированных устройствах (беби-боксах или ящиках для детей) и запрете устраивать беби-боксы.

Можно только сказать: наконец-то! После нескольких лет борьбы, среди представителей власти нашелся кто-то, кто не только услышал, но и внял голосу гражданского общества, воспринял его аргументы и пересмотрел свою позицию!

В своем выступлении Елена Мизулина высказала те опасения, которые родительская общественность, повторяю, годами писала на своих сайтах и в блогах, в то время как по телевизору и в ведущих СМИ пиарщики бизнес-проекта пели о том, сколько жизней «спасли» ящики, которые называют «окнами жизни» (Ход банальный, бомбардировки Югославии назывались операцией «Милосердный ангел»). Почему беби-бокс «спас», если младенцев туда кладут чистыми, тепло одетыми, с запасом памперсов, с записочками. Не спас, а навсегда разлучил с матерью, у которой, возможно, были трудности временного характера, которые можно решить по-человечески, без ящика.

Так вот, Елена Мизулина сказала о том, что

- оставлять своих детей – безнравственно, государство не должно поощрять отказ от детей, а практика установки беби-боксов в других странах говорит о том, что количество оставленных детей возрастает (при этом, количество убийств новорожденных – не снижается – примеч. автора);

- Российская империя еще во второй половине XIX века отказалась от такой практики, так как количество брошенных детей сильно возросло, а смертность младенцев была очень высокой. Елена Мизулина подчеркнула, что проблемы внебрачных детей, которая существовала в те далекие времена, в современном обществе в современном обществе не существует, а значит, ящики для подкидывания детей нам тем более не нужны.

- За беби-боксом нельзя установить контроль. Иными словами, никто не знает, кем приходится подбрасывателю подбрасываемый ребенок, он может быть ребенком сожительницы, дочери, вообще любым ребенком, которого родители потом будут искать очень долго. Кроме того, существует транснациональная преступность, занимающаяся торговлей детьми (А беби-бокс, куда несут не зарегистрированных в ЗАГСЕ, то есть, не существующих с юридической точки зрения, младенцев – это мечта для торговцев «живым товаром»).

- увеличится отказ от детей-инвалидов, тех, кому крайне нужна именно родительская забота;

- во многих случаях, проследить судьбу младенцев, положенных в ящик для подкидышей невозможно, в Германии не могли найти каждого пятого, положенного в беби-бокс младенца;

- в России беби-боксы установили в 12-ти регионах, в 9-ти из них прокуратура признала это устройство незаконным. В ближайшее время Генпрокуратура сделает запросы о судьбе каждого положенного в беби-бокс младенца;

- нарушается идентичность человека. Комитет ООН по правам человека не рекомендует устанавливать беби-боксы, в том числе, и по этой причине;
(При сборе подписей против установки беби-боксов в 5-ти городах Подмосковья, беседовала с группой студентов, которые еще не составили своего мнения, и спросили, а что плохого в беби-боксах. После первого же аргумента: «Представьте, что вы никогда не узнаете, кто вы, откуда, были ли у вас бабушка с дедушкой...», - студенты потянулись за ручкой и подписались «против». Человек без корней полноценным себя не ощущает, и об этом обязательно нужно помнить).

В заключении член сенатор призвала остановить в России распространение беби-боксов, пока не появились преступные группировки, специализирующиеся на торговле детьми.

Затем слово взяла Елена Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения РФ.



Она призналась, что раньше была сторонницей беби-боксов, но размышляя над всеми последствиями их установки, изменила свое мнение.

Елена Байбарина заметила, что

- те женщины, наркоманки, алкоголички, которые убивают своих новорожденных детей или оставляют их умирать в подъездах или на помойках, никуда никого не понесут, так как деградировали настолько, что потеряли человеческую личность. Женщина, находящаяся после родов в состоянии аффекта, тоже никуда ребенка понести не сможет. Таким образом, те, кто убивают новорожденных детей - это одна группа женщин, а те, кто оставляют детей в беби-боксах – это совершенно другие женщины, которые не могут (по материальным или иным причинам) растить своих детей, но никогда бы их не убили и не оставили умирать. (Первую группу надо вовремя выявлять, а второй - помогать);

- обратила внимание, что беби-бокс, как и любой механизм, может сломаться (Такого не случиться, если передать ребенка с рук на руки, в роддоме);

- поинтересовалась у сторонников возрождения российской «традиции» устройства беби-боксов: какие еще традиции петровской эпохи мы будем возрождать, ведь были и традиции публичных казней…

- ООН рекомендует запретить беби-боксы, использовать другие средства, такие, как помощь матерям. (А разве ООН не права? Стройте доступное жилье для молодых семей, одиноких матерей, помогайте материально);

- напомнила о террористической опасности, которые несут с собой беби-боксы (камер нет, открыл крышку ящика, сунул взрывное устройство, которое рванет не где-нибудь, а в больнице, в роддоме);

- сообщила о том, что количество оставленных детей в России уменьшается, в 2012 году было 5 600 отказов, в 2015 – 3 083. Положительная тенденция налицо.

В заключение, Елена Байбарина просила СМИ работать в поддержку семьи и детства
(Вся проблема в том, что поддержка семьи и детства денег не приносит, а поддержка беби-боксов – это коммерческий проект, но будем надеяться, что журналистов с гражданской позицией будет появляться все больше и больше).

Ведущий передал слово Марии Мамиконян, Председателю организации защиты семьи «Родительской Всероссийское сопротивление» (РВС) и попросил вкратце описать точку зрения наших оппонентов, сторонников внедрения беби-боксов.



Мария Мамиконян обратила внимание журналистов на то, что аргументов как таковых у оппонентов нет, поэтому вся аргументация сводиться к нескольким, бьющим по эмоциям фразам, которые пиарщики беби-боксов буквально вдалбливают в сознание людей: «если беби-бокс спасет хоть одну жизнь, то он нужен», «лучше в беби-бокс, чем на помойку».

(Никто не хочет ответить на вопрос: а если ящик не спасет жизнь, а отправит «налево» ребенка, который рожден дома, нигде не зарегистрирован и официально не существует?)

Продвижение беби-боксов – это настоящая пиар-компания, подчеркнула Председатель РВС. Это бизнес-проект, который осуществляет группа бизнесменов во главе с Еленой Котовой, которые утверждают, что занимаются бизнесом и делают доброе дело. То, что это бизнес – сомнения не вызывает (беби-бокс – устройство дорогое, стоит от полумиллиона рублей и выше, если они будут устанавливаться в роддомах – это отличный гешефт, и, конечно, это рынок самых востребованных детей – до года, вы понимаете, ры-нок!), но вот делают ли они «доброе дело» - это вопрос, статистические исследования говорят об обратном.

Мария Мамиконян озвучила результаты долгосрочных исследований западных стран: Немецкий институт молодежи (Германия) пришел к выводу, что заявленная цель – спасение младенцев от инфантицида – установкой беби-боксов не достигается.(Источник) Долгосрочные исследования в Австрии, Германии показывают, что наличие мест для безопасного анонимного оставления ребенка никак не влияет на количество детей, оставленных в опасных для жизни местах (то есть, сколько беби-боксов ни ставь, на количество насильственных смертей новорожденных это не влияет). В штате Индиана (США), проведя свои исследования и проанализировав европейские, призвали не внедрять беби-боксы, а помогать матерям.

В конце выступила Анастасия Большакова, член Общественной палаты г.Дубна (Московская область).


Она представила подробное статистическое исследование, которое показало, что наличие беби-боксов никак не коррелируется с количеством убийств младенцев. Межу этими двумя явлениями нет связи.
Вся статистика здесь


Затем выступила журналист из Ставропольского края, где беби-боксы установлены в 3-х городах: Буденновске, Пятигорске и Ставрополе, которая рассказала о вопиющем случае, когда внучку в беби-бокс сдала бабушка, которая приняла такое решение единолично, без ведома матери ребенка, решив, что лишний рот в семье ни к чему. (Нелишним будет напомнить, что как только дверца беби-бокса захлопывается, родство между вами и вашим ребенком можно установить только в суде, после проведения дорогостоящей экспертизы ДНК за счет родителя – это еще одна «грань» бизнеса).

В заключение хочу добавить, что прекрасно понимаю, какое безумие в СМИ сейчас начнется, ведь в проект «обебибоксивания» всей России заряжены огромные деньги. Поэтому призываю помнить, что беби-бокс навсегда прерывает связь между матерью и ребенком и является устройством, через которое будут поступать нигде не учтенные грудные дети. Дети - не котята, мы не вправе подвергать их риску стать товаром.

Posts from This Journal by “беби-бокс” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Jun. 1st, 2016 08:51 pm (UTC)
Впереди большой бой. Думаю, еще далеко не факт, что законопроект пройдет
izvietta
Jun. 1st, 2016 09:10 pm (UTC)
Это да, но законопроект уже большое дело. На законодателей мнение ООН может оказать влияние
rjadovoj_rus
Jun. 1st, 2016 11:39 pm (UTC)
Надеюсь, что все пойдет хорошо
zamuta_42
Jun. 1st, 2016 08:59 pm (UTC)
Ни к чему хорошему наличие бейби-боксов ни в одной стране не привело.
tawi_toom
Jun. 2nd, 2016 12:19 am (UTC)
Повторюсь. В Европе бэби-боксы существовали только в самые темные времена, когда нищее население копошилось во вшах, низведенное до уровня живтоных (почитайте Умберто Эко). В Италии - это было с 1198 г., во Франции с 1638 года. В 2014 даже ООН запретило пользоваться средневековыми методами. Но нашей элитке неймется вернуть всех в каменный век.
baldursgate2
Jun. 2nd, 2016 02:29 pm (UTC)
Спасибо за материал!

Edited at 2016-06-02 02:30 pm (UTC)
fedotov1384
Jun. 2nd, 2016 04:50 pm (UTC)
Спасибо за очень подробную статью о пресс-конференции. А видео есть?
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow