?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министерство детства?




В новостях пишут, что планируется создать «Министерство детства» - новый орган по защите детей и семьи, или передать все полномочия одному из «старых» ведомств. Разница между созданием нового министерства и передачи всех полномочий одному из существующих органов — небольшая и может интересовать только непосредственных участников карьерных гонок (куда уйдут полномочия, зарплаты и кабинеты).
Но ни новое министерство, ни старое ведомство, получившее всю полноту «детских» полномочий, не сможет вернуть воспитания в образовательную систему (тем более, что номинально оно там есть*), в этом плане прав Астахов, который говорит о необходимости в «идеологии» и об общем воспитательном и культурном «фоне» страны (телевизор, соцсети, книги для детства и юношества, напечатанные невидимой рукой рынка», глянцевые журналы, кино, театр).

А чтобы иметь идеологию и внятную концепцию образования, необходимо иметь цель.

Мы что требуем от образования? Всесторонне развитой личности (цель советского образования), личности как «образа и подобия Божьего» с работой, в процессе воспитания, над недостатками, которые породил первородный грех (цель православного образования), квалифицированного потребителя (цель образования по Медведеву)? Ведь если первые две цели друг дугу не противоречит, то третья — это совсем другое дело:это им, квалифицированным потребителям, сейчас приходится сейчас развешивать плакатики об опасности оставления детей в автомобилях без присмотра.

Так вот, в отсутствии внятной цели («создание условий для полного интеллектуально развития», «удовлетворение образовательных потребностей» - это не цели, это слова, скрывающие ее отсутствие), отечественной концепции образования и политики в отношении семьи и детства, с учетом того, что вся системы работы с детьми уже перекроена под ювенальную юстицию и принимаются новые антисемейные законы, в этих условиях создать «министерство детства» — это значит создать полноценный ювенальный орган, который сосредоточит в своих руках огромную власть над семьями, над родителями.

В пользу этих опасений говорит, во-первых, сам факт, что министерство планируется создать во вопросам детства, а кстати и семьи, в то время как антиювенальный, традиционный подход решает вопросы семьи и детства, а здесь не тот случай, когда от изменения слагаемых сумма не меняется; а во-вторых — название: не было у нас министерств детства — управления, комитеты, комиссии были, а министерств — не было. Зато они есть на ювенальном Западе, и не только в государственном масштабе. В каждой церковной номинации (у протестантов, харизматиков) есть свое «министерство детства», (слово ministry означает также «миссию», «служение»).

То есть, мы опять можем позаимствовать чужой институт, не обсуждая его содержания, которое – по определению – не может быть ювенальным.

_________________
*образование - единый целенаправленный процесс воспитания и
обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в
интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность
приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта
деятельности и компетенции, определенных объема и сложности в целях
интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов; (N 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olom1980
Aug. 20th, 2016 06:38 pm (UTC)
+
sonya_vasina
Aug. 21st, 2016 11:30 pm (UTC)
как вы верно подметили- создание может быть и благом и сильной проблемой. все зависит от того, какова в целом направленность в этом вопросе, каковы цели. на сегодня это действительно скорее всего будет ювенальный надсмотрщик. увы!
ru_ghost3d
Aug. 22nd, 2016 08:17 pm (UTC)
мутная инициатива
Пишут "для карьеристов"...

Госдума 6-го созыва достаточно наглядно показала, кто лучше играет в административные игры: ювеналы. Это значит, что при организационных перетрясках у них больше шансов получить преимущество. Нам это надо?

Нет, нам этого не надо. Нам лучше, чтобы перетрясок не было, пока мы наращиваем силы и компетентность, в том числе в аппаратных играх.

Как-то так мне видится ситуация...
realistromantic
Aug. 31st, 2016 10:39 pm (UTC)
Сейчас одна из основных проблем у ювеналов - это то, что разные ведомства поставлены так, чтобы бороться друг с другом, а не с семьёй.

Если министерства соединяются идеологией, то это называется "тоталитарное государство", когда все должны соблюдать шариат, служить государству, строить светлое будущее или что-то ещё. А если министерства соединяются суперминистерством, не обременённым никакой идеологией, то это просто тотальное рабство.

И не важно, как оно называется - министерством детства или министерством правды.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow