?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Только-только, в прошлую субботу, 15 апреля, прошел внеочередной съезд РВС («Родительское всероссийское сопротивление»), родительской организации, которая была создана четыре года назад для противодействия ювенальной юстиции.

В двух словах пересказать программу съезда или даже перечислить поднятый там круг вопросов невозможно. Посмотреть запись всего съезда и отдельные выступления можно здесь. На съезде целый ряд участников, от активистов и экспертов РВС до представителей антиювенальных кругов во власти констатировали, что, несмотря на то, что в 2014 г. лобовую атаку ювенальной юстиции удалось остановить, за последние годы ювенальную систему почти создали. Причем не столько путем принятия ювенальных законов, сколько приказами различных министерств и ведомств, нормативными, подзаконными актами, регламентами для работников опеки, разработанных НКО на зарубежные гранты. При этом, несмотря на то, что эти приказы и регламенты вступают в противоречие с российским законодательством, чиновники твердо уверены, что имеют права действовать по регламенту, а не по закону. Особое беспокойство вызывает механизм межведомственного взаимодействия (вы приводите в травмпункт упавшего с качелей ребенка, а врач обязан позвонить в опеку и т.д.) и работа бригад межведомственного взаимодействия.

То есть, ювенальная система уже сложилась, еще чуть-чуть и ее дооформят юридически, расширят ее полномочия и сделают неподконтрольной. Свидетельством того, что ситуация серьезная, для меня является приход на съезд телеведущего Петра Толстого, который занимает сейчас пост зампреда госдумы. Он не стал бы приходить к людям с ярко выраженными советскими ценностями, если бы не считал опасным то обстоятельство, что какая-то группа во власти - движимая то ли любовью ко всему, что напридумывал запад, то ли связями с иностранными организациями типа ЮНИСЕФ - внедряет ювенальную юстицию вопреки мнению и сопротивлению общества, поддержанного, кстати, и президентом страны. (Само наличие тесно связанной с Западом группы во власти, когда этот Запад обложил Россию со всех сторон, действительно, очень опасно, сейчас эта группа, поперек закона, внедряет ювенальную юстицию, а завтра что куда внедрит?).

Но вот на неделе в радиоэфир Владимира Соловьева и Анны Шафран приходила Уполномоченная по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, поводом для разговора была нашумевшая история с украденным из Дедовского роддома ребенка-отказника. По ходу передачи Ксения Мишонова сообщила, что ювенальная юстиция, о которой кричат по поводу и без повода, в России «страшно преувеличена», что единственное, что опеке мешает работать, так это «страшно несовершенное» законодательство.

Рассказывая о том, как прекрасно себя чувствовал ребенок, изъятый Следственным комитетом у женщины-похитительницы (которая воспитывала его несколько лет и для это для нас она - похитительница, а для ребенка она мать, другой он не знает) уполномоченная произнесла следующий спич: «Он находился в группе со здоровыми, семейными детьми, которые сейчас находятся в детском доме, сейчас по закону можно по соглашению отдать туда ребенка. То есть я мама, пришла, написала соглашение на полгода, у меня плохая ситуация. Так вот, этих детей никто не навещает! И никто не думает, какой у этих детей стресс, что мамашка сама сдала его в дом ребенка, и нас всех обвиняли: вот, вы за то, чтобы он находился. Нет, ну он там находился, понятно, с ним работали психологи. Он невероятно психологически устойчив. Никаких истерик, никаких криков «Хочу домой, хочу к маме-папе!», вот этого вообще не было. Для меня было удивительно, что малыш в присутствии чужих взрослых чувствует себя хорошо и не начинает в какой-то момент канючить «хочу к маме». Ну вот у меня 4-летний, не могу никак уговорить в детский сад, уже неделю уговариваем. «А ты точно за мной придешь? Ты точно-точно за мной придешь?».

То есть,

а) В детдоме находятся здоровые, семейные дети, помещенные туда опекой «по соглашению» с родителями, которых уполномоченная называет «мамашками». Как и каким шантажом опека добивается этого родительского «согласия» мы знаем. Часто - угрозами подать в суд на лишение родительских прав. Добровольность такого согласия показана на видеоролике, которым член ОП РФ, судья в почетной отставке Людмила Виноградова проиллюстрировала свое выступление. Но если дети здоровые - семейные, значит, можно было помочь родителям, попавшим в «плохую ситуацию»и оставить детей в семье, а не помещать их в детдом, правда? Что это, как не ювенальная юстиция, о которой дама говорит между делом, даже не отдавая себе в этом отчет?

б) Этих здоровых, семейных детей никто, по ее словам, не навещает. Во-первых, разрешение на посещение выдает опека. Может дать, а может не дать. А если разрешения не дано, то ты можешь стоять у поста охраны сколько влезет - своего ребенка ты даже издалека не увидишь. По опыту работы в РВС и помощи матерям, у которых отбирали детей, скажу, что все они, всегда, в первую очередь получают разрешение и мчатся к своим детям, исключений не было.

в) У ребенка в детдоме не было никаких истерик, никаких криков «Хочу домой, хочу к маме-папе!», а значит у него все в порядке. Я понимаю, что уполномоченная по профессии журналист, но и журналист ведь может понять, что один ребенок будет плакат, другой - переживать молча, но ни для одного ребенка изъятие его из семьи не может пройти бесследно, пусть даже армия психологов получает в детдоме зарплату. Ну ты примерь ситуацию отобрания и помещения в детдом на своего 4-летнего ребенка, которому и в детский сад идти страшно, и может быть что-то станет ясно?

Чтобы оценить, насколько «страшно преувеличена» проблема ювенальной юстиции нужно посмотреть видеоролик, в котором смонтирована съемка отобрания детей из семей и сравнить эти кадры, например,c работой норвежской Барневарн.



Обращаю ваше внимание на слова сказанные дамой из Генпрокуратуры РФ в адрес представителей Родительского Всероссийского Сопротивления: «Хочу развеять миф о том, что это - нагнетание ювенальной юстиции. Мои хорошие хочу вам сделать такую ремарку от себя лично: не надо сопротивляться, давайте жить в согласии. Вспоминайте Кота Леопольда: "давайте жить дружно". Сопротивление, вы знаете, это не только у меня вызывает какое-то такое ..., неловкость. Дело в том, что сопротивление это уже, знаете, экстремизм, терроризм, это вот .... ну как-то надо поменять вам ваше название». (Выделение моё - Iz.)

Безмозглая мерзавка знает о Движении Сопротивления? Между прочим, потомки героев Сопротивления из Франции, Испании приезжают в Москву на 9 Мая, чтобы пронести портрет своего отца или деда в рядах Бессмертного полка. Дама из Генпрокуратуры хорошо понимает для кого «Сопротивление» - это экстремизм и терроризм?

Так вот что хочется сказать, если не сопротивляться и «жить дружно» с такими тетями, которые считают, что государство облагодетельствовало семью, если забрало ребенка в детдом пока родители найдут работу, жилье или сделают ремонт, который требует от них опека, то дело - уже в обозримом будущем - дойдет и до такого явления, как - например - насильственное усыновление (В фильме ниже речь об Англии). Соцслужба Великобритании еще до рождения ребенка может решить, что родители не достойны воспитывать своего ребенка, поэтому сразу после рождения ребенка, в дом приходит полиция с социальными работниками и вырывать новорожденного из рук родителей, которого затем отдают на усыновление (причины могут быть самым дикими: родители курят в доме, мать недостаточна умна для того, чтобы вырастить ребенка). Эксперты в фильме говорят, что этот «тренд» и количество таких случаев растет.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ihlmhf
Apr. 21st, 2017 10:24 pm (UTC)
15 апреля, не 17
izvietta
Apr. 22nd, 2017 01:23 pm (UTC)
Спасибо, исправила
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow