?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интернет стерпит все?

Фальшивая цитата - прекрасное оружие в информационной войне. Написал какую-нибудь русофобскую гадость, подписал Гоголем, Салтыковым-Щедриным, Лермонтовым, тиснул куда-нибудь в "Проза.ру" и дело сделано: укробандеровские хомяки "цитатку" тут же с радостным визгом подхватят, разнесут по жежешечками, бложикам, фейсбукам, комментариям, твиттерам и понаделают демотиваторов.

Сейчас пришла очередь А.Н.Толстого:
русофобия

Здорово, правда? Если вдруг вас насторожит явная корявость этого высказывания ("Киевская имеет свои корни в мировой, а минимум в европейской культуре...". На такой русский граф Алексей Толстой не писать!) или заложенные в ней противоречия (Киевская Русь имеет свои корни в мировой культуре, хорошо, а что, монгольская культура не была и не является частью мировой?), и вы захотите узнать где и когда А.Толстой это писал или говорил, то это будет нелегко.

Вас обязательно удивит то обстоятельство, что до марта 2014 года у толпы русофобствующих блоггеров не было никакого желания цитировать А.Толстого, а в марте, вдруг, появилось, причем у всех сразу.

Большинство лиц, "утащивших" эту цитату себе на страничку и не заморачивается указанием каких-то там источников. Зачем?

http://yuditi.livejournal.com/78258.html

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Zb3qzUyhSiYJ:blog.i.ua/user/5575090/1380734/+&cd=10&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&lr=lang_en%7Clang_es%7Clang_ru

https://www.facebook.com/marat.yakupov.68/posts/748017878550075

http://blog.i.ua/community/2024/1379015/

"Хомяки", они не рефлексируют, они радостно распространяют. Но где-то же хомяки эту цитату взяли?

Первым эту цитату использует некий Петренко Сергей в своей статье от 2010 года "Путем позора и предательства" на одной на одном из украинских ресурсов. Без ссылки на первоисточник

http://poslezavtra.com.ua/putem-pozora-i-predatelstva/

Затем "цитатку" подхватывает некий Павло Данылченко, который в 2013 году публикует на proza.ru статью под названием
"Язык мой – Враг мой"
(5-я ред. «Печальные Откровения о Великом Лицемере и Могучем Душегубе»):

http://www.proza.ru/2013/01/01/1206


Где, о чудо, указывает "первоисточник":

(Алексей Николаевич Толстой, «The Slavonic and East European Review», – Vol. XIX, 1940).

Что скажешь - молодец Павло, ты единственный, кто озаботился прикрыть "цитату" хоть фальшивым, но источником, однако, работать все же надо тщательнее. Где название произведения? Страницы почему не указаны?

И не скажешь, что Павло не знает, как оформлять ссылки, статья битком набита цитатами и все они оформлены более-менее нормально, например: "Юрий Пивоваров, академик РАН, «Истоки и смысл русской революции», «Полис», http://www.politstudies.ru/fulltext/2007/5/4.htm".


А не указал Павло название произведения и страницы, потому что не печатал ничего такого граф Алексей Толстой в английском журнале "Славянский и восточноевропейский обзор" (или «The Slavonic and East European Review») ни в 1940 году, ни в каком другом. А главное - и не мог. Автор рассказа "Русский характер" http://az.lib.ru/t/tolstoj_a_n/text_0110.shtml не может быть автором этой безграмотной мерзости.

Итак, получается, что до марта 2014 года эта фальшивка обитала, никому не нужная, в статьях специфических и никому не известных авторов, а сейчас - когда  нынешней неонацистской власти на Украине позарез нужно посеять ненависть между двумя братскими народам - стала пользоваться бешеной популярностью.

В заключении, хочу процитировать Алексея Толстого: "Славяне! Пробил час, когда весь славянский мир должен объединиться для скорейшего и окончательного разгрома германского фашизма!" И приведу ссылку на источник:


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vershinin_vk
Nov. 12th, 2014 08:58 pm (UTC)
Впечатляющее разоблачение!..

Сама же провокация подтверждает следующее из "Правды железного занавеса" Александра Панарина:

"...наряду с технологией пробуждения этноконфессиональной архаики, направленной против российского цивилизационного синтеза, геостратегами НАТО используются технологии пробуждения конфликтующих первородных стихий Суши и Моря. В частности, эта "палеонтология географии", наряду с археологией культуры, используется атлантистами для разжигания противостояния Петербурга и Москвы. На факультете международных отношений ЛГУ, а также в среде некоторых культурологов, финансируемых посредством американских фондов, апробируется идея об атлантической идентичности древних республик Новгорода и Пскова, впоследствии разрушенных азиатской Московией, а также об атлантической идентичности Петербурга. Эти олицетворения свободного Океана временно были захвачены враждебным им по сути континентом, попытавшимся сковать вольные стихии океанического "открытого общества" обручем деспотической "закрытой" государственности. В интеллектуальном окружении Д.С. Лихачева получила хождение концепция "скандовизантии" - союза Черного и Балтийского морей, воплощенного в Киево-Новгородском политическом и культурном синтезе Древней Руси. Эту свободолюбивую Русь, тяготеющую к вольным пространствам Атлантики, впоследствии и закабалила зловещая континентальная Московия, воплощающая "славянотюркику", что якобы и представляло собой, по сути, преступное похищение Европы деспотической Азией. Напрашивается недвусмысленный вывод: крушение Советского Союза открывает возможности освобождения пленницы и возвращения ее в материнское лоно".

Edited at 2014-11-12 09:10 pm (UTC)
izvietta
Nov. 13th, 2014 09:14 am (UTC)
Ха, так эта "скандинавизация" - практически та же самая концепция (вид сбоку), которую, правда в более грубой и пошлой форме, пропагандируется "свидомыми" украинцами.
Очень грустно, что это было в окружении именно Д.С.Лихачева...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow