?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игра в ассоциации


Вчера случилось посмотреть «Новости недели с Дмитрием Киселёвым»


Сразу скажу, что если изредка и смотрю какие-то новости, то на «России – 1», исходя из предположения, что если на канале выходит такая программа как «Агитпроп»  К.Семина, значит канал небезнадёжен.

В это воскресенье начало передачи было посвящено недавнему обращению Президента Федеральному собранию. Дмитрий Киселёв отметил, что  обращение совпало с пиком международной напряжённости вокруг России, что вызовы, с которыми столкнулась наша страна – самые трудные с момента развала СССР, что впереди время сложное и тяжёлое, а «выступать с посланием в такие моменты задача непростая для лидера любой из великих держав». Ведущий также отметил, что «история помнит речь лидеров в критические моменты для своих стран, когда, с одной стороны, нужно признать реальные трудности, с другой – вдохновить нацию на победу».

Далее зрителям были предложены три примера таких речей:

Речь Ф. Рузвельта 1933 года во время великой депрессии: «Наша страна требует действий, действий сейчас, немедленных действий... Наша великая нация выстоит в этих испытаниях, как она выстояла во все прежние, она оживёт и будет процветающей... Единственное, чего мы должны бояться, это самого страха, безымянного, бессмысленного, безотчётного страха, который парализует усилия, необходимые для превращения отхода в наступления».

Речь У. Черчилля в 1940 году, после начала Второй мировой войны: "Я не могу предложить вам ничего, кроме крови, тяжелого труда, слёз и пота. Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий.  (...)  Вы спрашиваете, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа – победа любой ценой, победа, несмотря на все ужасы: победа, независимо от того, насколько долог и тернист к ней путь; без победы мы не выживем. (...) Сейчас я чувствую себя вправе потребовать помощи от каждого, и я говорю: "Пойдёмте же вперёд вместе, объединив наши силы".

Речь Шарля де Голля в 1944 году, в период послевоенной разрухи: «Нация понимает, как ещё велико расстояние между той точкой, в которой она находится сейчас и той, которой она хочет и может достигнуть. (...) Французский народ, так много испытавший на протяжении двух тысячелетий своей истории, инстинктом и разумом постигает два условия, без которых невозможно создавать что-либо достойное его страны. Условия эти – порядок и воля. Республиканский порядок при наличии единственно законной власти, власти государства; концентрированная воля, позволяющая в условиях законности, в братском единении воздвигать здание новой Франции».

Далее Д. Киселёв признаётся, что эти три речи он приводит не потому, что Россия встретилась с такими же вызовами как США в 33-м, Великобритания в 40-м, а Франция в 44-м годах, ведь ситуация у России намного лучше, чем тогда была в тех странах*, а потому что именно эти речи пришли на ум ассоциативно, так как в послании Президента и всех приведённых речах присутствуют «общие знаменатели: вера в свой народ, энергия действовать и готовность к личной ответственности».

Есть такая детская игра – в ассоциации. Тебе говорят слово, допустим, «снег», ты быстро отвечаешь, например, «доктор», так как снег ассоциируется у тебя с белым цветом, а белый цвет – с белым халатом, или «война», если в этот момент тебе вспомнился фильм «Горячий снег».

Давайте поиграем в ассоциации, имеются вводные: критический момент, внешние вызовы, признание трудностей и вдохновение нации на победу с верой в свой народ, энергией действовать и готовностью к личной ответственности. Какая речь приходит вам в голову?

Молотовская «Наше дело правое. Враг будет разбит, победа будет за нами!» от 22 июня 1941 года ?

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомёжке со своих самолётов наши города …

Не первый раз нашему народу приходиться иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны, Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твёрдую уверенность в том, что всё население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочён и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом. (…)

Наше дело правое.   Враг будет разбит.    Победа будет за нами».


Сталинская «Братья и сестры!» от 3 июля 1941 года ?

Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. (…)
Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?

Прежде всего,  необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. (…) Дело идёт … о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу. (…)

Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага.

Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь Советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и смётку, свойственные нашему народу».


Чем эти речи хуже?

Три речи, которые привел Дмитрий Киселёв, в качестве примера, речи, безусловно, известные, и принадлежат выдающимся ораторам. Но почему  ведущему телеканала «Россия» в такой сложный для страны момент, и при таких-то вводных приходят в голову только заграничные ассоциации? Уж в качестве одного из трёх примеров можно было поместить любую из тех речей, которые сразу же, ассоциативно, приходят в голову, наверное, всей стране?


А может быть наши, ближайшие, родные ассоциации Дмитрию Киселёву в голову всё же приходили, но он их отмёл? Почему? Что, народы США, Великобритании и Франции, вдохновлённые речами своих лидеров, лучше мобилизовались и сделали больше, чем наш народ (т.е. все народы Советского союза)?

В своё время, когда над страной начали сгущаться тучи, у той элиты хватило ума перейти от идеи «мировой революции» и «безотечественного» пролетариата к защите социалистического отечества и Родине-матери, которая зовёт. Хватит ли у этой элиты ума понять, что если она сейчас же, немедленно, не возьмёт антисоветские рамки, внутри которых она в последние 25 лет безбедно существовала, и не засунет выбросит, то эти рамки превратятся в тиски, которые не дадут ни ей, ни стране ответить ни на один поставленный историей вызов.

­­­­­­­­­­­­­_________
*Утверждение, надо сказать, более чем спорное и показывает, что ни ведущий, ни другие руководители канала серьёзности стоящих перед Россией вызовов еще не осознали.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mkarev
Dec. 8th, 2014 05:14 pm (UTC)
Скорее всего осознали, просто пытаются от этого осознания убежать, очень уже оно неприятно-давящее на совесть. Получается то, что почти 30 лет ежедневно поливали грязь (или иногда добавляли сахарной глазури, чтобы повысить рейтинги), оказывается единственно верным и спасительным, а то манящее к чему шли, оказалось обманом, большим лживым и беспредельно враждебным.
alexander_gorn
Dec. 8th, 2014 05:44 pm (UTC)
Давящее на совесть? Совесть? У нашей "элиты"? Это шутка такая?
mkarev
Dec. 8th, 2014 08:24 pm (UTC)
Не шутка, совесть есть у всех, но у коллективного субъекта, каким элита безусловно является, совести нет, почти.
Но у Некрасова есть прекрасные строки:

"Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр - атаман,
Много разбойники пролили
Крови честных христиан,

Много богатства награбили,
Жили в дремучем лесу,
Вождь Кудеяр из-под Киева
Вывез девицу-красу.

Днем с полюбовницей тешился,
Ночью набеги творил,
Вдруг у разбойника лютого
Совесть господь пробудил.

Сон отлетел; опротивели
Пьянство, убийство, грабеж,
Тени убитых являются,
Целая рать - не сочтешь!

Долго боролся, противился
Господу зверь-человек,
Голову снес полюбовнице
И есаула засек.

Совесть злодея осилила,
Шайку свою распустил,
Роздал на церкви имущество,
Нож под ракитой зарыл.

И прегрешенья отмаливать
К гробу господню идет,
Странствует, молится, кается,
Легче ему не стает.

Старцем, в одежде монашеской,
Грешник вернулся домой,
Жил под навесом старейшего
Дуба, в трущобе лесной.

Денно и нощно всевышнего
Молит: грехи отпусти!
Тело предай истязанию,
Дай только душу спасти!

Сжалился бог и к спасению
Схимнику путь указал:
Старцу в молитвенном бдении
Некий угодник предстал,

Рек "Не без божьего промысла
Выбрал ты дуб вековой,
Тем же ножом, что разбойничал,
Срежь его, той же рукой!

Будет работа великая,
Будет награда за труд;
Только что рухнется дерево -
Цепи греха упадут".
mkarev
Dec. 8th, 2014 08:25 pm (UTC)
Может и у наших Кудеяров Господь совесть пробудит, а дубов у нас полно.
alexander_gorn
Dec. 8th, 2014 11:07 pm (UTC)
Увы, прецедентов как-то не припомню пробуждения совести у коллективного субъекта. Взять элиту дореволюционную - проснулась у них совесть? Да как же... пакостили до последнего, и детям своим и внукам завещали, и роль свою в катастрофе нашей, развале СССР, а особенно в предшествующем ей разложении, ой как сыграли.

А ведь это была отнюдь не настолько гнилая элита, как нынешняя - для тех слово "честь" пустым звуком не было, да и "совесть" для многих тоже. И идеалы, пусть и какие-то свои, но определенно не сводимые к нынешнему "едим Россию", у них были. Вы представляете себе всяких там Кудриных и прочих Грефов, идущих в "психическую атаку" на пулемёты? Вот и я как-то не очень.

А вот их же пакостящими из эмиграции - вполне представляю, чего далеко ходить, пример перед глазами - Ходорковский, а до него - Березовский. Так что нет, не верю я в их совесть. Классовое сознание правящего класса - штука такая, что места совести оставляет мало, а уж классовое сознание изначально криминального класса... Этот Кудеяр будет разбойничать до гробовой доски.

Edited at 2014-12-08 11:07 pm (UTC)
mkarev
Dec. 9th, 2014 06:46 pm (UTC)
Поэтому мы и не надеемся на пробуждение совести у всего класса, а действуем и призываем к действию остальных. Но если у отдельных личностей, как у царских генералов переходивших службу молодому СССР, совесть проснется – буду только рад.
izvietta
Dec. 9th, 2014 07:25 pm (UTC)
Бог с ней, с их совестью, пусть проснется инстинкт самосохранения!
mkarev
Dec. 9th, 2014 09:35 pm (UTC)
Это опасно, потому что они будут спасать себя и только себя, за счет других и за счет страны.
Знаете, есть такая горькая поговорка: украли рубль, а разбазарили 100.

Загнанные в угол хищники могут наворотить таких дел, что потом внуки будут разгребать последствия.
avkukarin
Dec. 8th, 2014 05:34 pm (UTC)
Боятся взывать к духу народа. Он ведь, проснувшись, быстро разберётся кто к чему и почему. Придётся отвечать, терять пригретые места да и потерять можно гораздо больше, чем место.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow