izvietta (izvietta) wrote,
izvietta
izvietta

Categories:

Усыновленных или устроенных в семьи?

boy
Фото с сайта irkim.net

РИА Новости радует читателей заголовком: «За год число усыновлённых сирот в России превысило число выявленных» Что это означает, что процесс усыновления сирот стал идти быстрее, чем процесс появления новых сирот? Прекрасно. Но читаем новость дальше: «Число детей-сирот, устроенных в семьи, в 2014 году впервые превысило на 3,8% число детей-сирот, выявленных в течение года, сообщила пресс-служба министерства образования и науки РФ в понедельник». Стоп, так усыновленных или устроенных в семьи?

Между усыновлением и «устройством в семью» — «дистанция огромного размера».

t_graf01 (Источник)

Усыновление, по словарю Д.Н.Ушакова, это «принятие в семью чужого ребёнка с присвоением ему прав родного сына (дочери)».

Все другие семейные формы устройства не подразумевают ни «принятия в семью», ни «присвоения прав родного сына/дочери», так как отличаются во-первых, временным характером, а во вторых, в случае патронатных и приёмных семей, подразумевает возмездное оказание услуг услуг на основе договора (в договоре прописывается срок, стоимость, условия выполнения и т.д.), при этом официальным опекуном «семейно устроенного» ребёнка остаётся орган опеки и попечительства. По сути, речь идет о децентрализованном (расселённом в квартиры по району) детском доме.

Очевидно, РИА Новости хочется порадовать читателей — детей стали больше усыновлять. Нет, их не стали больше усыновлять, их стали больше брать на временное воспитание из детских домов, во многих случаях ради предоставляемой квартиры и получения дохода.


Tags: РИА Новости, детство, опека, патронатные семьи, сироты, усыновление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments