?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евангелический жар


Участники прибывают на Первый международный конгресс по мировой евангелизации, Лозанна, 1974 г. Фото из архива Центра Билли Грэма.

Недавно на сайте Альянса «Россия без сирот» была размещена статья «Отношение «России без сирот» к ювенальной юстиции, международному усыновлению и к формам семейного устройства», которую мне бы очень хотелось прокомментировать, однако, для этого необходимо выполнить обещание, данное в одной из предыдущих заметок, а именно, рассказать о глобальной системе, в которую Альянс «Россия без сирот» входит в рамках международной системы Альянсов Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Уганда, Колумбия и, наконец, Мир без сирот.

Как нам удалось выяснить ранее*, Альянс инициатив «Россия без сирот», позиционируя себя в качестве нерелигиозной организации, имеет все признаки альянса пятидесятнических общин, неопятидесятнических, неохаризматических сект, евангельских церквей, стремящихся активно работать на «рынке сирот» России, продвигая так называемое семейное устройство детей, которое ни с коем случае не стоит путать с усыновлением (см. здесь).

Сначала появилось так называемое Лозанское движение, когда Билли Грэм (Billy Graham) – «пастор (американских) президентов» – «проникся страстью к объединению всех евангельских верующих общей задачей евангелизации мира» и начал действовать в этом направлении. Не стоит забывать, что «евангельские верующие» — это общее название для адептов пятидесятнических общин, неопятидесятнических, харизматических, неохаризматических сект.

В июле 1974 года состоялся Первый Лозанских конгресс по мировой евангелизации, на котором было заключено Лозаннское соглашение, где, в частности, сказано, что 2,7 млрд. человек на Земле «ещё не охвачено евангелизацией» и провозглашён курс на евангелизацию всего человечества, при помощи местных церквей. Опять же, под церквями нужно понимать пятидесятнические общины, неопятидесятнические, неохаризматические секты. С этого конгресса (а уже состоялись и второй, и третий конгресс по мировой евангелизации) берёт начало Лозанское движение.

Нужно пояснить, что Лозанское движение является глобальным экуменическим, христианским по форме, но харизматическим по своей сути движением, о чём свидетельствует пункт 14 Лозаннского соглашения «Сила духа святого», где говориться об обновлении церкви с помощью «Духа святого».

Как это «обновление» выглядит практически, можно посмотреть здесь.

Лозанское движение связано с Движением «Окно 4/14», а также с «Христианским альянсом для сирот» (просто запомним этот факт).



Движение «Окно 4/14- это тоже глобальное миссионерское движение, обращённое к «демографической группе от 4 до 14 лет, которая наиболее открыта и восприимчива к любой поступающей к ней религиозной и развивающей информации». Движение призвано «помогать церквям и семьям создавать стратегию, сообщество и ресурсы для формирования следующего поколения христианских лидеров». Цель движения «поддержка церквей в каждой стране, чтобы прийти, спасти, укоренить и освободить детей во взаимосвязи с Иисусом Христом и его миссией по всему миру». (Здесь и далее выделение моё - Iz.)

В качестве мирового лидера направления работы с сиротами и незащищёнными детьми на сайте движения «Окно 4/14» указан Руслан Малюта — пастор церкви евангельских христиан-баптистов «Спасение», президент Альянса «Украина без сирот» и руководитель инициативной группы «Мир без сирот». (Руслан Малюта — тот самый пастор, который молился за сирот вместе с четой Порошенко в ноябре прошлого года)



В качестве цели работы с сиротами и незащищенными детьми «Окна 4/14», декларируется следующее: «информирование, мобилизация и снабжение тела Христова для предоставления всем сиротам и незащищённым детям возможности расти в любящих и заботливых семьях, и узнать своего небесного отца. Направление фокусируется на мобилизации церквей, национальных (религиозных) движений, создания для детей постоянных условий, профилактической работе, наращивании потенциала и предоставлении платформы для совместной работы христианских лидеров с целью эффективного ответа на вызовы сиротства».

Альянс инициатив «Россия без сирот» связан с глобальным миссионерским движением «Окно 4/14», а через него и с Лозанским движением мировой евангелизации не только через Руслана Малюту, давнего друга и соратника российского альянса (Руслан выступал на конференциях, Альянс «Украина без сирот» и Альянс «Россия без сирот» являются соучредителями Альянса «Мир без сирот, руководители русского и украинских альянсов Иван Иклюшин и Руслан Малюта участвовали в саммите, организованном «Христианским альянсом для сирот»), но также и через сам «Христианский альянс для сирот», и через каталог ресурсов «Дети риска», с которым сотрудничает.
Черновая схема, которую я набросала для лучшего понимания «кто на ком стоял», получилась такой:



Таким образом, лишь понимая интегрированность Альянса инициатив «Россия без сирот» в международные миссионерские евангелические круги и учитывая декларируемые этими кругами цели (см. выше), можно приступать к комментированию статьи.

Продолжение следует.
____________________________
Альянсу "Россия без сирот" были посвящены несколько заметок: 1, 2, 3.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
amelina_olja
Mar. 31st, 2015 08:35 pm (UTC)
Очень обстоятельное исследование. Спасибо, масса неизвестных мне фактов. Очень полезно.
olom1980
Apr. 1st, 2015 05:21 am (UTC)
ждем
priscill66
Apr. 8th, 2015 02:22 pm (UTC)
Удачи тебе сегодня!
Музыка под настроение... вдруг понравится.


( 3 comments — Leave a comment )

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow