?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мне часто приходится бывать в центре Москвы. И каждый раз, пробегая по Никольской улице, которая соединяет Красную площадь с Лубянской, я всё думаю: когда-нибудь, ну хоть когда-нибудь, кончится у нас эта шизофрения? Но все по порядку. Представьте: Кремль, Красная площадь, Александровский сад, толпы туристов, на которых можно подзаработать. Слава богу, живых статуй в центре у нас пока нет (и, надеюсь, не будет), но «исторических персонажей», с которыми можно сфотографироваться — навалом. Рядом с фонтанами Церетели бродят «Арап Петра Великого» и «Екатерина II», около Исторического музея стоит «Иван Грозный», а вот начало Никольской улицы отдано на откуп фрикам, изображающим В.И. Ленина и И.В. Сталина. Двое обычно стоят в самом начале Никольской, почти у Красной площади, двое чуть поодаль.



К этим – никаких претензий, кроме отвращения.

Претензии есть к другой «парочке», но не буду забегать вперед.
Идет год 70-ти летия Победы. Это чувствуется везде.


Витрина магазина в начале Никольской улицы.

На пересечении Никольской и Богоявленского переулка – небольшая уличная выставка с фотографиями Великой Отечественной войны, около неё часто останавливаются прохожие, вглядываясь в лица победителей, силуэты домов.





На одном из стендов фотография флага Победы над Рейхстагом.



И тут же, иногда в пятидесяти, иногда в ста метрах от этой фотовыставки, каждый божий день торчат ещё два фрика, но этим относительного портретного сходства и костюмов оказалось мало. Обычно «Ленин», видимо, для получения конкурентного преимущества перед тем своим «коллегой», что работает ближе к Красной площади, уныло размахивает флагом Победы, мятым, с обрезанным древком.





Сегодня флаг Победы служил двум моральным уродам «фоном»:



Для нас государственный флаг вещь святая? Флаг государства, победившего фашистскую Германию, он для нас что? Тряпка? Нет, его несут на Параде в День Победы, его вывешивают на фасадах домов. Если этот флаг - символ Родины, за которую умирали, то почему в центре Москвы, до сих пор ни один «дядя милиционер» не объяснит этим нехорошим людям «что такое хорошо, и что такое плохо»? Ведь «Ивану Васильевичу», стоящему рядом с Историческим музеем не приходит в голову размахивать Великим стягом Ивана Грозного? А флагом Победы, значит, можно?

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
kbb
Jul. 1st, 2015 06:47 pm (UTC)
Как назывался ресторан на Никольской?
Вот забыл. Я там свадьбу свою первую гулял
kbb
Jul. 1st, 2015 08:03 pm (UTC)
Славянский базар
baldursgate2
Jul. 2nd, 2015 05:49 am (UTC)
Самое паршивое, что люди в массе своей не видят этого противоречия, не понимают, почему эта клоунада омерзительна, не понимают, что это смачный плевок в их дедов. "А что тут такого?"
Моральный компас сломан.
olom1980
Jul. 2nd, 2015 07:26 am (UTC)
кощунство
lisolga2014
Jul. 2nd, 2015 08:53 am (UTC)
Все на продажу, справа на витрине торгуют шмотками, слева символами... Поди разбери, где намеренное кощунство, а где бизнес и ничего более. Налицо глумливая двойственность, а на деле разрушение святого...
alexzgr1970
Jul. 7th, 2015 06:57 am (UTC)
Флаг СССР это не флаг Победы .Флаг Победы вполне конкретный . Штурмовой флаг 150 идрицкой стрелковой дивизии.
Вот он : -всё другое не флаги Победы.
izvietta
Jul. 8th, 2015 06:51 am (UTC)
Во-первых, СССР - это страна, победившая фашизм, и флаг этой страны тряпкой быть не должен ни для кого, чьи предки воевали в составе Красной армии. Во-вторых, дайте-ка ссылочку, может, у нас где постановление правительства было?

Пока ветераны Великой Отечественной были живы и были, что называется, в силе, ни у кого не возникало желания сказать, что флаг Победы - это - видите ли- флаг только конкретной дивизии, а остальные могут быть свободны.

Edited at 2015-07-08 07:03 am (UTC)
alexzgr1970
Jul. 8th, 2015 07:24 am (UTC)
знамя Победы
"...Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая[1] 1945 года на куполе здания рейхстага в городе Берлине[1] военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом[2][3][4], Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения»[1]. Также Знамя Победы является официальным символом Победы в Беларуси (с 1996)[5], Приднестровье (с 2009)[6] и на Украине (с 2011)[7].

По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.»[8] (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5»[9].


http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/86/Victory_Banner.jpg
Егоров (справа) и Кантария на фотографии 1945 года со Знаменем Победы" http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/136213
А флаг СССР это флаг несуществующего уже государства.К нему стоит относится с некоторым почтением как покойнику но не более .Знамя Победы это не просто флаг СССР ,а вполне конкретный штурмовой флаг 150 стрелковой дивизии.Оригинал хранится в музее Вооружёных сил в Москве ,копии носят на Парадах и используют в других мероприятиях (допустим копию Знамени Победы в этом году разворачивали на МКС).
alexzgr1970
Jul. 8th, 2015 08:20 am (UTC)
федеральный закон о знамени Победы
А постановление правительства -это подзаконный акт .Не может противоречит закону и силы закона не имеет .Постановлениия правительства РФ только создают механизм испполнеения ФЗ (федеральный закон).ФЗ о Знамени Победы есть .И это именно штурмовой флаг 150 стрелковой дивизии."Федеральный закон от 7 мая 2007 г. N 68-ФЗ
"О Знамени Победы"Принят Государственной Думой 25 апреля 2007 года
Одобрен Советом Федерации 4 мая 2007 года

В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков настоящим Федеральным законом устанавливаются статус Знамени Победы, правовые основы его хранения и использования.

Статья 1
1. Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.
2. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, государственной реликвией России.
3. Знамя Победы находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения.
4. Место и порядок хранения Знамени Победы, порядок его транспортировки определяются Президентом Российской Федерации.
5. Хранение Знамени Победы осуществляется за счет средств федерального бюджета.
далее этот закон http://base.garant.ru/191073/
Таким образом Знамя Победы это именно штурмовой флаг 150 ,идрицкой,ордена кутузова стрелковой дивизии.

Edited at 2015-07-08 08:21 am (UTC)
izvietta
Jul. 8th, 2015 11:05 am (UTC)
Re: федеральный закон о знамени Победы
Так, давайте разбираться:
>>> А флаг СССР это флаг несуществующего уже государства.К нему стоит относится с некоторым почтением как покойнику но не более.

Флаг СССР - это такой же флаг исторической России как и любой из ее, извините за тавтологию, исторических флагов. Историческая Россия существует сейчас в границах 18 века, но она не умерла. Так что если мы говорим о флаге СССР, ни о каком "некотором почтении" речь идти не может, а только об отношении к нему как а)историческому флагу России б)флагу, под которым победили фашизм и за который умирали.

>>> Таким образом Знамя Победы это именно штурмовой флаг 150 ,идрицкой,ордена кутузова стрелковой дивизии

Знамя отдельной дивизии - это частица/символ государственного флага, торжественно врученная определенной дивизии (Так же как любой пионерский галстук - частица Красного знамени, и именно поэтому его нужно было носить чистым и глаженым). Ни один закон - даже федеральный- не сможет это изменить. То знамя, которое вы называете - частичка/частный случай Красного знамени СССР.

Так что извините, закон он сегодня один, завтра- другой, но из песни слова не выкинешь.




Edited at 2015-07-08 11:19 am (UTC)
alexzgr1970
Jul. 8th, 2015 12:37 pm (UTC)
давайте разбираться
Сами захотели.От царских долгов СССР отказался? РФ их выплачивала.Где в названии СССР слово "Россия"? Сами большевики не считали себя преемниками РИ (российской империи) .До предвоенных времёён Александра Невского прислужником старого реежима считали . А Дмитрия Донского,Суворова,Кутузова реабилитировали в 1941 окончательно. Из Российской империи создали конфедеративное(на бумаге ) государство. В Беловежсккой пуще взорвали детонаторы того что минировал Сталин.
Re: давайте разбираться - izvietta - Jul. 8th, 2015 03:52 pm (UTC) - Expand
давайте разбираться - alexzgr1970 - Jul. 9th, 2015 05:40 am (UTC) - Expand
Re: давайте разбираться - izvietta - Jul. 9th, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
Re: давайте разбираться - izvietta - Jul. 9th, 2015 03:32 pm (UTC) - Expand
Re: давайте разбираться - izvietta - Jul. 10th, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
Re: давайте разбираться - izvietta - Jul. 9th, 2015 04:08 pm (UTC) - Expand
Re: давайте разбираться - izvietta - Jul. 10th, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
Re: давайте разбираться - izvietta - Jul. 10th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
Re: давайте разбираться - alexzgr1970 - Jul. 10th, 2015 08:49 pm (UTC) - Expand
Re: давайте разбираться - alexzgr1970 - Jul. 11th, 2015 07:39 am (UTC) - Expand
alexzgr1970
Jul. 9th, 2015 09:13 am (UTC)
слив izvietta
Знамя Победы .это вполне конретное знамя ,а не флаг СССР. И это определенно ещё в 1945.И сейчас так определенно законом .
Re: слив izvietta - izvietta - Jul. 9th, 2015 03:37 pm (UTC) - Expand
Re: слив izvietta - alexzgr1970 - Jul. 9th, 2015 03:59 pm (UTC) - Expand
давайте разбираться - alexzgr1970 - Jul. 11th, 2015 07:31 am (UTC) - Expand
Re: давайте разбираться - alexzgr1970 - Jul. 11th, 2015 07:32 am (UTC) - Expand
alexzgr1970
Jul. 8th, 2015 12:40 pm (UTC)
Это сказали уже в 1945.Флагом Победы назвали именно знамя укреплённое на рейхстаге Егоровым и Кантария ..Никто его не унижает ,наоборот его стали использовать гораздо чаще в последнее время .Да и День Победы после 1947 и до 1965 праздновали только неофициально.До 1965 он государственным праздником не был.Его замалчивали официальные лица .

Edited at 2015-07-08 12:52 pm (UTC)
matilda_i_ja
Jul. 7th, 2015 04:01 pm (UTC)
С днём рождения!
Клубника в шампанском в день рождения~Открытки с Днем Рождения
izvietta
Jul. 8th, 2015 07:21 am (UTC)
Re: С днём рождения!
Спасибо!
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow