izvietta (izvietta) wrote,
izvietta
izvietta

Хроника борьбы за Центр детского творчества – 10 или Мастер-класс по уничтожению допобразования



Первый этап оптимизации уничтожения учреждения дополнительного образования уже пройден: на основании подложного протокола собрания трудового коллектива и без проведения установленной законом процедуры реорганизации, команде оптимизаторов удалось присоединить ЦДТ на Кржижановского к Лицею 1533 (информационных технологий). С правовой точки зрения - ЦДТ теперь не ЦДТ, а просто кружки и секции в Лицее 1533.

Теперь наступает время второго этапа. Как исхитриться и сделать так, чтобы крайне востребованные бесплатные кружки стали невостребованными, то есть, чтобы туда никто не записался или записалось недостаточное количество человек?

Очень просто, мы объявляем родителям об открытии электронной записи на портале госуслуг:



А теперь нужно добиться того, чтобы родители, которые ищут кружок для ребёнка в своём или соседнем районе никогда бы его не нашли, а родители тех детей, которые уже занимаются в ЦДТ, и даже знают, что его присоединили к Лицею 1533 не смогли бы туда записаться. И дело сделано - уже сентябре-октябре кружки можно закрывать из-за отсутствия «спроса».

Давайте посмотрим, как это делается на практике:

Регистрируемся на портале государственных услуг: https://pgu.mos.ru/ Находим нужную рубрику:



Забиваем самый обычный кружковый возраст - 12 лет, район, в котором расположен ЦДТ, и где гипотетический родитель хочет найти кружок для своего ребенка — Академический.



Выбираем"фортепиано", которое в ЦДТ точно есть:



Жмём «найти» и нам выпадает три результата, все три — не относятся ни к ЦДТ, ни к Лицею 1533, все — платные (в ЦДТ фортепиано было бесплатным).







Делаем еще одну попытку: попробуем найти экзотический кружок - секцию степа, которая точно была в ЦДТ. Задаём более точный параметр — м.Профсоюзная (ЦДТ находится совсем рядом с этой станцией метро). В ответ электронный портал сообщает родителю, что секции степа около м. Профсоюзной нет (а она там есть!).



Вывод: через интерфейс портала госуслуг родитель ЮЗАО не сможет найти и записаться в кружки ЦДТ/Лицея 1533, потому что они там не отображаются.

Полдела сделано.

Теперь нужно позаботиться о тех родителях, которые уже знают о существовании ЦДТ и знают, что его присоединили к Лицею 1533.

Такие родители, отчаявшись найти кружок, в который еще в прошлом мае ходил их ребенок, пытаются выйти на него через через графу «Поиск» и название учреждения, к которому кружок теперь относится: «Лицей 1533»



Вас перенаправляют на страничку Лицея 1533 на сайте Департамента образования г.Москвы.



Если кликнуть на надпись "Дополнительное образование", то вам откроется тот самый список «сохраненных» кружков и детских творческих объединений, на который так любят ссылаться департаментские чиновники. Полистав этот список мы видим, что и фортепьяно, и даже степ в списке допобразования Лицея 1533 имеется, но поиск портала госуслуг их не показывает.





Вот только родители об этом во-первых не знают, во-вторых, те родители, которые этот список нашли, не могут записать ребенка в кружок, так как это ознакомительный список на страничке Лицея 1533 на портале Департамента образования Москвы, а не на портале госуслуг, где идет запись. О странностях самого этого списка — в следующей заметке.


Итак, констатируем: поставленная задача выполнена. Родители не знающие о существовании бюджетных и внебюджетных кружков ЦДТ о них и не узнают, а те, кто знают, не могут в них записаться.


Продолжение следует

Tags: Академический, Департамент образовани г.Москвы, И.И.Калина, Москва, ЦДТ на Кржижановского, ЮЗАО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments