?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не потребители



Опали белые метели,
Цветами стали по весне.
Большие годы пролетели,
А я всё сердцем на войне,

Где отпевали нас метели,
Где в землю многие легли.
А дома мамы поседели,
У дома вишни зацвели…


С той, самой главной войны, прошли уже большие десятилетия. Память о войне мы сначала превратили в официоз, потом распались с большой кровью и военными конфликтами на «независимые государства», потом начали выживать, делать карьеру, заниматься бизнесом, мотаться по заграницам и курортам, делать у себя евроремонты, украшать интерьеры, застраивать свои дачные участки «швейцарскими шале», саунами и беседками и ежегодно что-нибудь там перестраивать, регулярно заваливать свои тележки продуктами, торчать в ресторанах, увлекаться самыми бредовыми хобби, попутно переставая читать, ходить по музеям, беседовать с друзьями о чем-нибудь важном, «втыкаясь» в дебильные телесериалы или компьютерные игры, спиваясь потихоньку...

И если ты понимаешь, что так жить нельзя, что этот «стиль жизни» приведёт в конце концов к катастрофе, ты пытаешься сделать то, что в твоих силах: пишешь песни, пытаешься достучаться до своих соотечественников в передачах, или … своими силами строишь деревянный воинский храм в честь Дмитрия Донского, где каждый день будут «сугубо» (то есть, «особо») молиться о тех, кто отдал свою жизнь за други своя, чтобы каждый, кто будет туда приходить или даже проходить мимо, смог примерить свою жизнь на их, отданную за нас, за Родину.

Пока на месте будущего храма стоит фундамент и поклонный крест. Рядом – деревянные плиты, на которых выбиты имена, список которых пополняется постепенно из записочек, которые приносят на панихиду, из данных школьного отряда поисковиков... Там есть и имена наших товарищей, погибших 17 января в бою за Донецкий аэропорт: Игоря Юдина, Евгения Красношеина, Евгения Белякова, позывные Болгарин, Пятница, Белка:





Для небольшой инициативной группы строительство храма - дело огромное. Работы ещё очень много. Сложенного на фундаменте пожертвованного кирпича хватит на ограду, а после зимы нужно будет укреплять фундамент закладного креста и идти дальше. Дела продвигаются медленно, да и не могут они идти быстро среди тех людей, в которых мы, к сожалению, превратились в большей или меньшей степени: один пообещал сделать и забыл, другой сделал, но позже, чем обещал… Но – как ни странно – если бы храм строился быстро и легко, то, наверное, не было бы такой настоятельной необходимости его возводить. Рано или поздно, Воинский храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского в селе Астапово Дальнее Луховицкого района Московской области будет построен, уже самим процессом строительства преобразуя тех, кто примет участие в строительстве и жизнь вокруг. Мне кажется, что те, кто сподвигся на это строительство, на это надеются. Как говорится, Бог в помощь! Мы тоже постараемся не оплошать и приехать весной уже не в качестве гостей.



Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow