?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Подготовка к сносу памятника Я.Свердлову в Москве

В предыдущих двух заметках я попыталась разобраться, что за общественность так ратует за переименование станции метро Войковская (а также весь район), идя по списку, данному в передаче радио «Радонеж»

«Мало того, что станцию метро уже 15 лет мы просим переименовать, так теперь целый транспортный узел назовут именем царе- и детоубийцы. Об этом мы будем сейчас говорить с Филиппом Александровичем Грилем, лидером инициативной группы по переименованию Войковского района; Антоном Ивановичем Худяковым, координатором общественного проекта «За переименование»; Юрием Константиновичем Бондаренко, президентом Фонда «Возвращение», который уже 8 лет занимается русской топонимикой, возвращением России своих собственных имен и названий».

Голосование на сайте «Активный гражданин» закончилось не в пользу переименования, и вопрос, казалось бы, исчерпан, однако мне кажется необходимым завершить свое небольшое исследование по открытым источникам. Дело в том, что фонд «Возвращение» и все его «общественники» предпринимают попытки переименовать «Войковскую»* довольно регулярно (примерно раз в 2 года) и упорства им не занимать: «Это я к тому, что вот, мол, 100 лет прошло, затерлось... Ничего не затерлось! При умелой работе с людьми все можно сделать. И мы все равно уберем "Войковскую", ну, не сейчас, так через год, как бы столичные власти ни упирались. Я понимаю, что для них это вопрос сакральности власти: «Как же мы пойдем на поводу у общественного мнения?!» Если не сделают сейчас, они все равно сделают через год-два. Не будет его!» Это бодрое высказывание принадлежит Юрию Константиновичу Бондаренко, президенту фонда «Возвращение» — последней персоналии в списке.



Биография Ю.К. Бондаренко опубликована на сайте фонда «Возвращение».

«Родился в 1955 году в Москве в семье офицера. Русский. Служил в Севастополе на Черноморском флоте. Окончил исторический факультет МГУ и факультет польской филологии Варшавского университета. Работал в "Интуристе", на иновещании Гостелерадио СССР, Агентстве печати Новости. Автор многочисленных публикаций в зарубежной прессе.

В коммунистической партии не состоял.
В конце 1980-х годов три года находился в командировке в Польше, в Доме Советской науки и культуры в Катовице. Несколько лет был собственным корреспондентом центральной польской газеты "Trybuna Robotnicza" в Москве.
В начале 1990-х годов — заведующий отделом в газетах "Литературная Россия" и "Политика", затем пресс-секретарь Российского христианского демократического движения.

В августе 1991 года организовал митинг, в результате которого был снесён памятник Якову Свердлову на одноимённой площади (ныне — Театральная) в Москве.


В 1993 году — корреспондент "Парламентского часа". Получил известность своими телерепортажами в защиту Троице-Сергиевой Лавры, о проникновении сектантов в высшие госструктуры и о виллах ельцинских чиновников. Верховный Совет голосовал, чтобы репортажи были показаны по 1-му каналу.

Сотрудничал с программой «Добрый вечер, Москва!».

Автор фильма «Шопы на месте Храма» о начинавшемся строительстве американского автосалона на месте бассейна "Москва". После эфира и последовавшего скандала работы были приостановлены, что вскоре сделало возможным начало работ по восстановлению Храма Христа-Спасителя.

Во время октябрьских кровавых событий 1993 года был внутри осаждённого парламента. После расстрела Белого дома был вынужден уйти из телевидения.
С 1993 года — пресс-секретарь ряда российских банков (Московский городской банк, ОНЭКСИМ, Европейский торговый, ОПМ, Юнибест, Пробизнесбанк, ОФГ), компании "Русское золото".
В 2004 году — советник вице-спикера Государственной Думы России от фракции "Родина". Государственный советник 3-го класса.

В 2006 г. основал движение "Возвращение", поставившее себе целью продолжить труд по возвращению исторических имен улицам и городам России, начатый в середине 1980-х годов академиком Дмитрием Лихачёвым.
В начале 2010 года избран президентом Фонда "Возвращение", а сам Фонд зарегистрирован в Минюсте.

С апреля 2013 года — директор Фонда "Российско-польский центр диалога и согласия".
Политические взгляды: национально-государственнические, правые. Противник любого тоталитаризма, в какие бы одежды он не рядился. Убежден, что Россия должна провозгласить себя правопреемницей Российской державы, существовавшей до трагедии 1917 года»
(Выделено мной — Iz)
То есть:
– Прочнейшие связи с Польшей: учился, был в командировке в последние годы существования СССР, с 2013 года — работает директором фонда «Российско-польский центр диалога и согласия».

А ведь Польша, забыв про Волынскую резню, поддержала неонацистский майдан на Украине и госпереворот, смотрела и смотрит сквозь пальцы на бандеризацию Украины. На прошлой неделе в одном из Соловьевских ток-шоу Якуб Корэйба, дежурный польский политолог, сотрудничающий с МГИМО, заявил, что Польша с большим удовлетворением наблюдает за событиями на юго-востоке Украины, так как за последние 2 года там с обоих сторон погибло «много плохих людей», да и вообще, с точки зрения геополитики военный конфликт на Донбассе очень полезен Польше.

– В 1991 году организовал и участвовал в акте вандализма (снос памятника Якова Свердлова в Москве)
Вообще, снос памятника для — предмет его гордости. Интересно, что на сайте «Российско-польского центра диалога и согласия» висит та же биография, что и на фонде «Возвращение». Учредителей и партнеров фонда почему-то не волнует, что в его главе его стоит не просто вандал, а вандал, гордящийся своим вандализмом.

– В «золотые» 90-е годы — пресс-секретарь самых различных банков (например, Владимир Потанин — ОНЭКСИМ банк, входил в «семибанкирщину»). Многие из этих банков закрыты, ликвидированы со скандалами и бегством руководства за границу.
– Связан с партией «Родина» на самом высоком уровне.

– И, наконец, национально-государственнические, правые политические взгляды. «Противник любого тоталитаризма… Убежден, что Россия должна провозгласить себя правопреемницей Российской державы, существовавшей до трагедии 1917 года»

К сожалению, Бондаренко не уточняет, какой державе нынешняя Россия должна правопреемствовать, до февраля или до октября 1917 года? И как это будет выглядеть «в реале»? Россия, выплатившая все долги СССР, на радость всем зарубежным «партнёрам», потеряет всё свое международное положение как преемница страны — победительницы во 2й мировой войне и пригласит на престол кого-то из Романовых? Или принца Гарри? А кто у нас будет аристократией? Завезут из заграницы потомков тех, кто пошел на службу к Гитлеру? Это вообще-то внешним управлением называется. Трудно постичь, как это сочетается в голове поручика Голицина г-на Бондаренко с «национально-государственническими взглядами».


Г-н Бондаренко считает, что надо «разобраться в идеологическом винегрете, который нас окружает. Для этого нужно возвращать не только исторические имена улицам, но и историческую символику. Например, мы выступаем за возвращение двуглавых орлов на башни Кремля вместо звезд: в первую очередь на Спасскую башню. Непонятно, почему мы вывешиваем бело-сине-красные флаги, под которыми воевала Белая армия, 23 февраля, в день якобы рождения Красной армии. На самом деле в этот день по старому стилю началась Февральская революция. Большевики решили праздновать день рождения Красной армии, чтобы выбить у либеральной интеллигенции их праздник. Советский пропагандистский аппарат был, конечно, сильнее, поэтому они смогли убедить в этом народ».

То есть,«винегрета» не надо, противник тоталитаризма хочет оставить в салате только один овощ, и понятно какой.

«...улицы и города называют не в честь истории, как таковой. Берия, Ягода, Чикатило, Басаев — это тоже наша история! И что же прикажете увековечить этих маньяков на карте страны? Ведь если улица названа в честь какого-то человека, он должен быть хотя бы просто хорошим человеком. А убийцы Войков, Свердлов, Урицкий какие люди? Это лукавство вносит в наше общество элемент социальной шизофрении. Возьмем центры русских городов. Что мы видим? Мы видим названия улиц: Пушкина, Гоголя, Толстого, Кирова, Свердлова, Ленина, Гагарина, Жукова. Ничего себе ряд! В сознании жителя города возникает стереотип, что это равновеликие имена. Это гигантская мистификация, которой нет равной в мировой истории, и ленинско-сталинский топонимический монстр остается до сих пор неизменным. Поэтому изъятие из этого идеологического монстра большевистских названий, за исключением имен настоящих героев страны, является несомненным благом. Это должно возвращать нас к самим себе и к нашим историческим корням. Каждое возвращенное название превращает историю, которая была до 1917 года, из экспоната исторического музея в живою ткань нашей сегодняшней жизни.
Всем городам нужно вернуть исторические названия, потому что необходимо максимально деполитизировать топонимику нашей страны».
(Отсюда)

Как мне это нравится. Ряд улиц названных в честь Пушкина, Гоголя, Толстого, Кирова, Свердлова, Ленина, Гагарина, Жукова - это гигантская мистификация и топонимический монстр, а сведение в единый ряд маньяка Чикатило и Берию - государственного деятеля, которому страна, между прочим, очень многим обязана, вполне вероятно, и самим существованием, это нормально...
А судьи кто? Кто будет решать, кто хороший человек, а кто нет, кто настоящий герой, а кто не настоящий? Историки, сидящие на грантах Народно-Трудового Союза (НТС)? А с какой стати?

«Мы три с половиной года бьемся, чтобы вернуть Москве старые названия, именно подход, чтобы избавить топонимию от мемориальных названий вообще, чтобы не мерились, кто более заслужен, менее заслужен. То есть мы пытаемся демонтировать ленинско-сталинский мемориальный комплекс. Это очень сложно сделать».

А зачем кому-то так нужно его демонтировать?

«Рано или поздно ленинско-сталинская модель пропаганды, сохраняющаяся в России, приведет к попытке коммунистического реванша. Неслучайно поднялась волна прославления Сталина, который преподносится как апологет патриотизма».

Угу, а надо чтобы геббельсовская модель пропаганды привела к неонацистскому реваншу, как на Украине.

Продолжение следует.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
norg_norg
Jan. 2nd, 2016 01:18 pm (UTC)
Кто автор текста?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow