?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



5 апреля на телеканале «Россия 1» вышла программа «Вести.doc», где был показан документальный фильм Александра Рогаткина «Без срока давности». Фильм о пытках, массовых убийствах мирных жителей Донбасса и его защитников, состоящий из трагически спокойных рассказов очевидцев и жертв о военных преступлениях. После просмотра фильма, польский политолог Якуб Корейба, и раньше не слишком скрывавший своих, мягко говоря, крайних антирусских взглядов, заявил:

«Я очень рад, что вы показали этот фильм, я бы показывал его каждый день в прайм-тайм для того, чтобы любая имперская сволочь, любой продажный сепаратист знал, к чему приведет, если он начнет воплощать свои больные идеи в жизнь.
И когда вы говорите, что украинцы разводят русофобию, то я вспоминаю тот момент, когда на мою страну напал лучший союзник Советского Союза Адольф Гитлер, и тогда мой дедушка и его друзья убивали немцев и тех поляков, которые с ними сотрудничали. Я считаю, это было правильно»
.

То есть тех, для кого Россия - не враг, кто не хочет жить в государстве, где власть захватили люди, героизировавшие ОУН-УПА, убивать правильно.

После этих слов политолога-неонациста вывели из студии программы.

Вчера, 7 апреля, в на том же канале «Россия 1», в программе «Специальный корреспондент», где шла речь о демонтаже памятников советским солдатам-освободителям в Польше, между ведущим программы Евгением Поповым и Якубом Корейбой произошел следующий диалог:

— Прежде чем ваше объяснение выслушать, я хотел бы одну вещь прояснить: во время программы «Вессти.doc», вы сделали заявление, которые многих справедливо шокировали, у многих справедливо волосы стали дыбом, многие назвали их фашиствующими, я бы вас хотел спросить, вы правда считаете за не людей тех, кто восстал против киевского режима.

— Во-первых, слово «не люди» я не использовал и не призывал никого убивать. Меня, в худших традициях Йозефа Геббельса перебили и закричали, поэтому вы обсуждаете не то, что я сказал, а комментарии моих оппонентов.

— А что вы сказали?

Я сказал, что все, кто призывают к силовым решениям на Украине должны посмотреть фильм, который вы показывали и понять, что их действия приведут к тому, что показано в фильме. Потому что многим кажется, что война — это парады, ордена, и, в общем-то, романтика. Нет, война — это то, что было в фильме, любая война — к сожалению, не всегда это показывают — это всегда самый худший вариант решения проблем. И если кто-то призывает свергнуть хунту там, поставить Польшу на место или наказать Прибалтику, то он морально отвечает за слезы, горе, трупы и разруху, которая является следствием этих призывов. Второе, что я сказал, любое государство имеет право на защиту, это фундамент международного права, это глава 51 устава ООН, но, если человек становится оккупантом или помогает оккупанту, он рискует своей жизнью. Вот мои предки, например, убивали поляков, которые во время войны сдавали евреев немцам. Это жестоко, но я лично считаю это справедливым. И третье, что я сказал, я обратился к империалистам и продажным сепаратистам, то есть, людям, которые продают свою родину. Не знаю, почему мои визави там возмутились, может быть, они почувствовали себя причастными и виноватыми? Вот это я сказал.


Приглашаю всех сравнить то, что было сказано и, так сказать, авторский перевод с неонацистского.

А теперь, у меня будут вопросы к Евгению Попову и продюсерам программы «Специальный корреспондент»: так сложно было записать в точности то, что сказал Корейба, и вывести эту фразу на экран во время программы, как вы это часто делаете, чтобы пока он разглагольствовал о том, что война - это плохо, люди бы видели точную запись того, что он сказал? Если вы, к моменту записи передачи, знали, что и после демонстрации какого фильма, сказал Корейба, как вам пришло в голову пригласить его экспертом в передачу? Что в принципе польский неонацист может думать о демонтаже памятников воинам, освободителям Польши от фашизма? Это - его враги, он будет радоваться реваншу. Телеканалу «Россия 1» так важно транслировать мнение неонациста? Или у нас теперь на телевидении такой плюрализм, что границ вообще не осталось? Будем приглашать убийц, растлителей, наркодельцов, членов ИГ, и спрашивать их мнение по широкому спектру вопросов? Чем сторонник ИГ хуже Корейбы? ИГ запрещен, так ведь и нацизм тоже, ещё с Нюрнберга, вряд ли приставка «нео» здесь что-то меняет. Будем приглашать или придем в себя и отправим неонациста с телевидения (и не только) с «волчьим билетом»?

NB: Консультант центра постсоветских исследований МГИМО Якуб Корейба читает лекции российским студентам в рамках Летней школы МГИМО в Сочи.

Comments

mkarev
Apr. 8th, 2016 02:35 pm (UTC)
Очень надеюсь, что он вообще больше читать лекции никому не будет, разве что на лесоповале.

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow