?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надпись на плакате «России не нужна Уполномоченная по внедрению финских ювенальных технологий». Фото одиночного пикета, состоявшегося сегодня, 23 мая 2017 г. Подробнее здесь.

То, что в последнее время делает Уполномоченная по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова заставило вспомнить, что должность «омбудсмен» - это должность ювенальная. В свое время Павел Астахов, при всех своих недостатках, вложил в эту должность много антиювенального содержания. Назначение на этот труднопроизносимый пост многодетной матери и супруги священника, казалось, должно было свести к нулю опасность того, что новый омбудсмен станет продвигать ювенальные технологии.

Но когда в первых числах января президент России, заваленный жалобами на ювенальные законы и удивившись вопросу, заданному на пресс-конференции, дал Анне Кузнецовой поручение проанализировать случаи изъятия детей из семей с точки зрения превышения полномочий государственными органами, то произошло не просто разочарование - шок. Все, кто сталкивались с тем, как в современной России дети отбираются у родителей, этого анализа очень ждали. Если создать рабочую группу, поднять дела об отобрании детей за последние годы, то возникнет тяжелая картина вмешательства в семью с превышением полномочий, грубыми нарушениями закона. Но дела об отобрании никто и не думал поднимать. Зачем? Ведомство Анны Кузнецовой просто запросило местные органы соцзащиты, прокуратуру, те отчитались по статистике. По статистике – «все хорошо, прекрасная маркиза», нарушений нет, так - единицы, выявленные прокуратурой. Что более чем понятно, ведь в госорганах не работают унтер-офицерские вдовы, жаждущие сами себя высечь. И вот Анна Кузнецова 15 мая на глазах у изумленной родительской общественности (именно так) бодро отрапортовала: «В РФ выявлены лишь единичные случаи незаконного изъятия детей из семей».

Значит, у нас две очень разные России. Только-только, в середине апреля прошел внеочередной съезд РВС, на котором активисты родительской организации, приехавшие со всей страны, констатировали, что система ювенальной юстиции в России действует, но еще окончательно не узаконена, что работники опеки сплошь и рядом действуют по своим юванальным регламентам, которые прямо противоречат законам Российской Федерации, сотрудников опеки это не волнует. А у омбудсмена – «единичные случаи незаконного изъятия».

Почему так случилось? Кузнецова не пошла на конфронтацию с чиновниками? Это, конечно, понятно, но ведь отдельное ведомство создано, наверное, не для того, чтобы Анна Кузнецова жила чиновниками от соцзащиты в мире и согласии. А для того, чтобы – будучи независимой – могла защищать детей. Подумать только, у нее было поручение президента, штат, полномочия, все возможности получить настоящую картину того, как из российских семей отбираются дети. Стать крупным антиювенальным фактором в жизни страны. Но, увы, не случилось.

Лишающее дара речи утверждение вместо отчета вызвало закономерную реакцию: РВС вышло из состава Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ. А вот что пишет Ирина Медведева, детский психолог, писатель, автор книг по воспитанию, которая практически первой в нашей стране указала на опасность внедрения ювенальной юстиции: «То, с чем мы боремся уже не первый год, тратим свои силы, признано не существующим, по сути, можно сказать, что Анна Кузнецова предала наше дело».

Теперь Анна Кузнецова едет в Финляндию по «обмену опытом». В Финляндии установлена одна из самых жестких систем ювенальной юстиции. Жертвами финских ювенальных служб часто становились российские семьи, работающие в Финляндии, или смешанные семьи. Понятно, какой это будет «обмен опытом». Вряд они вряд ли они будут учиться у нас сохранению традиционных семейных ценностей, так что поток «опыта» будет только в одну сторону.

Сегодня финское издание Yle опубликовало статью по мотивам интервью с Анной Кузнецовой. Посмотрим этот рабочий визит глазами финского СМИ.

Павла Астахова финские чиновники очень не любили за «резкие заявления» но Анна Кузнецова пообещала начать сотрудничество с «чистого листа».

Задача сотрудничества с Финляндией - возврат детей наших соотечественников в семьи. Если для этого нужна международная шумиха и резкие заявления - их нужно делать. Если Кузнецова сможет возвращать детей и без этого - ради бога. Критерий - возврат ребенка в семью.

«В течение двух рабочих дней Кузнецова планирует подробно ознакомиться с финскими аспектами защиты детей и особенностями решения семейных вопросов.
Уполномоченный по правам ребенка в Финляндии Туомас Курттила отмечает, что целью визита Кузнецовой является развитие сотрудничества, подготовка семинаров с участием специалистов, обмен опытом и диалог.
Кузнецова делает акцент на тех же вопросах. Она хочет расширить свой опыт и взгляды. Анна Кузнецова говорит, что будет довольна рабочей поездкой, если во время нее ей удастся научиться чему-нибудь новому
».

Хотелось бы отметить, что года три назад по России уже прошла волна финских семинаров и «обменов опытом», после чего в нашей стране стало возможным, например, отобрание из семьи всех троих детей, в том числе и грудного, за то, что мать стеганула несколько раз по попе старшую дочь проводом от зарядки, застав ее за просмотром неподобающих ей по возрасту фотографий в телефоне. Хотя по российским законам ребенка могут отобрать из семьи только при непосредственной опасности для его жизни.

«Положительные ожидания перед визитом действительно есть, но в то же время присутствуют и разные сложности. Частично они кроются в различии законодательства двух стран.
В России ребенка можно наказывать.
В отличие от Финляндии, в России не запрещено физическое наказание ребенка. Эта особенность в некоторых случаях служит в Финляндии причиной для изъятия детей из семей, если дома по отношению к ним применяют насилие.
У самой Анны Кузнецовой шестеро детей. Она говорит, что иногда бывает даже слишком доброй матерью, которой никогда не приходит в голову наказывать своих сыновей и дочерей
«В работе я, тем не менее, придерживаюсь российского законодательства. В нем четко сформулированы последствия, с которыми столкнутся люди, применившие насилие в отношении детей
».

А что, замечательно по-моему. Вместо того, чтобы сказать, что, испытывая к финскому опыту в области воспитания детей огромное уважение, она вынуждена заметить, что воспитание в России категорически не считают насилием, а считается - воспитанием, для чего приходится применять, в том числе, и наказания, которые — в крайних и оправданных случаях — могут включать и меры физического воздействия, не приносящего вреда здоровью, Анна Кузнецова, по сути, переходит на их язык и говорит не о воспитании, а о «насилии».

Судя по проводившемся в России семинарам, в Финляндии и выполнение детьми работы по дому тоже считается «насилием», а требование вымыть руки перед едой или не есть сладкого перед обедом - «давлением». Если бы ей указали на это, что ответила бы мать шестерых детей? Что она слишком добрая мать, никогда не заставляет своих детей убирать за собой и они никогда не помогают по дому?

Вот что передает ТАСС по итогам визита:
«ХЕЛЬСИНКИ, 23 мая. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, находящаяся с визитом в Финляндии, и ее финский коллега Туомас Курттила подписали меморандум о взаимопонимании в сфере защиты прав детей и семей с детьми. Об этом сообщила пресс-служба финского уполномоченного.
"В документе прописан формат сотрудничества между уполномоченными в форме обмена информацией, продвижения взаимодействия экспертов и обмена опытом, проведения совместных встреч экспертов, а также общих научных семинаров", - говорится в сообщении. (…) Там отметили также, что меморандум поможет в более эффективной реализации Конвенции ООН по правам ребенка от 1989 года
».

И тут обмен опытом. Я совершенно не хочу сказать, что в Финляндии нет никакого опыта, который можно было бы перенять. Очень даже есть. Например - финский беби-бокс. Приданное для новорожденного в крепкой коробке, которая, при необходимости, может служить для него и первой кроваткой. Такой беби-бокс от государства получает каждая будущая мама.



Но после рапорта о том, что незаконных изъятий детей из семей «лишь единицы» надежды на то, что перениматься будет опыт такого рода, практически нет.

Как бы то ни было, но Россия сейчас - единственная надежда не только для российских или русско-финских семей, попавших под каток финской ювенальной юстиции, но и всех семей, стремящихся воспитывать своих детей без страха за то, что в любой момент любое недоразумение приведет к отобранию ребенка и тяжелой психологической травме на всю жизнь. Поэтому крайне важно, чтобы Анна Кузнецова не только активно защищала попавшие в беду российские и смешанные семьи, но и оставила всю финскую ювенальную юстицию в Финляндии. Мы как-нибудь здесь сами.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
starik3012
May. 24th, 2017 09:03 pm (UTC)
А. Кисличенко бьет в набат еще с 2013 года, когда под покровительством ЕР и правительства Москвы финские ювеналы прикатили обучать наших ювеналов как зарабатывать на изъятии детей. "При населении Финляндии 5,5 млн человек - около 10 000 изъятий в год. (рождается ежегодно 60 000 детей)." http://annatubten.livejournal.com/308926.html
izvietta
May. 24th, 2017 09:15 pm (UTC)
Да, у меня вообще сложилось такое впечатление, что многие столичные опеки прошли обучение как раз у финских "специалистов".
pontokot
May. 25th, 2017 04:19 am (UTC)
Такое впечатление, что у этой тётки своих детей нет
judgesuhov
May. 25th, 2017 07:03 am (UTC)
У нее то не отберут.
А вот у быдла остальных жителей России - можно...
judgesuhov
May. 25th, 2017 07:05 am (UTC)
Гнать поганой метлой эту уполномоченную.

Пускай мужу священнику помогает, если не справляется (а то и занимается откровенным саботажем) с должностными обязанностями.
4250
Jun. 1st, 2017 02:59 pm (UTC)
Кузнецова - ноль. Астахов был - человек, его надо было всеми силами поддерживать, он очень много сделал для нас. Ну, потому так быстро и сняли - потому что он мог твёрдо защищать то, в чем был убеждён. Сто раз вспомним его со слезами.
rutralet
Jun. 3rd, 2017 08:08 pm (UTC)
необходимо добиваться
отставки кузнецовой!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow