?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как может быть, многие помнят, в мае этого года Уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова посетила Финляндию, там она обещала начать отношения с чистого листа (Астахов - тот поднимал шумиху в печати, чтобы вернуть отобранного ребенка в семью, Кузнецова заявила, что шумиха в прессе ей не нравится и она так работать не будет), договорилась об «обмене опытом» и подписала «Меморандум о взаимопонимании» с финскими социальными службами.

Еще тогда, весной, мы писали, что обмен опытом между финскими соцслужбами и нашими может быть только в одну сторону: финские ювенальные деятели приедут обучать наших своему языку, на котором любые воспитательные меры (запреты, лишение ребенка чего-либо в воспитательных целых, требование сделать то или это) называются «насилием» (физическим, психологическим, эмоциональным, экономическим и т.д. и т.п.) и являются поводом для отобрания ребенка у родителей.

Обещанного три года ждать не пришлось. Завтра, 13 ноября, в Москве начнется Всероссийский сетевой форум с международным участием «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства». А под «международным участием» как раз и скрывается ряд финских ювенальных экспертов.

По странному совпадению, на 14 ноября назначен Пленум Верховного суда, который планирует принять Постановление по вопросам об отобрании детей и о родительских правах, которое в значительной степени узаконит ту практику чрезмерного, а подчас и бесчеловечного вмешательства государства в жизнь семьи, которая описана в докладе РВС «Детство без родителей»

Ну а пока мы можем наблюдать финский ювенальный опыт в действии.

«Еще один случай изъятия ребенка у гражданки РФ произошел в Финляндии

У Елены Смоленчук, гражданки РФ, проживающей с мужем-финном в Финляндии, изъяли старшую дочь 12-ти лет в конце сентября из школы и уже передали в приемную семью — на основании того, что ее, якобы, мать «шлепнула футболкой». В семье есть еще одна дочь 9-ти лет. Как говорится в сообщении пресс-службы правозащитника, конфликта в семье Елены Смоленчук нет. Она «просит помощи у российских властей и журналистов».

Заведующий консульским отделом российского посольства Александр Зеленов сообщил о том, что обращения гражданки РФ по этому поводу пока не было. «К нам эта гражданка пока не обращалась», — заявил он.

Кроме того, Александр Зеленов рассказал о том, что случаев изъятия детей у россиян сейчас стало гораздо меньше — после того, как уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова встретилась со своими финскими коллегами и было налажено взаимодействие на уровне экспертов. Зеленов подчеркнул: «В прошлом году у нас было восемь случаев изъятия, а в этом всего два, и все они успешно завершились». Что именно имеется в виду под «успешным завершением», он не пояснил.

Напомним, в Финляндии действует одна из самых жестких систем ювенальной юстиции в Европе. Изъятие детей из семьи по произволу сотрудников социальных служб здесь в порядке вещей. Бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил в 2012 году о том, что эту страну следует объявить опасной для семей с детьми
».

Полностью - здесь

Теперь в лучшем случае 12-ти летняя девочка, получив тяжелую психологическую травму, вернется домой, к маме и папе, а в худшем, будет жить в приюте или у чужих людей, которым за ее содержание финское правительство будет платить зарплату. Нужен ли России такой опыт - вопрос риторический. Парадоксально конечно, что этот бесчеловечный опыт волочет в Россию жена священника и многодетная мать.

Но ничего, там, наверху, «есть и высший суд», а здесь, в России есть люди, которым не все равно, что завтра будет с нашими, то есть российскими, детьми и семьями.


Featured Posts from This Journal

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow