?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение, начало здесь и здесь.

Итак, немного разобравшись с тем, кто стремиться работать с сиротами и продвигает институт фостерной семьи, попробуем разобраться, почему чиновникам может быть выгодно расформирование всех детских домов с поголовной раздачей сирот по фостерным семьям.

«Эффективные менеджеры»




Содержать ребёнка в огромных «конгломератах» детских домов дорого, так как этим государственным учреждениям положено иметь определенный штат, они связаны разными нормами (санПиН,  например), а если дети будут содержаться в небольших негосударственных (то есть, частных, коммерческих) учреждениях, то уж эти-то найдут, на чём сэкономить, они не связаны нормами, и содержание ребёнка выходит для государства вдвое дешевле (отсюда).

Напрашиваются  сразу несколько комментариев:


  • Вмешательство «голой» экономики в сферу содержания детей-сирот, детей-инвалидов очень дурно пахнет. Не переходится ли тут грань между стремлением расходовать госсредства рационально и экономией на детях-сиротах (должно ли наше общество на них экономить)?

  • Как показывает опыт последних 25 лет у «эффективных менеджеров» никогда никакой экономии не получается. Штат и бюджет только вырастут. За фостерными семьями, за работой негосударственных учреждений нужно следить, писать отчёты, а также вести, так называемую профилактическую работу с семьями, которые, по тем или иным причинам, попали в разряд неблагополучных (то есть, будут учить жить, вместо того, чтобы помочь материально). Для этого потребуется и средства, и штат, и новые кабинеты.

  • Если содержать ребёнка в негосударственном учреждении в два раза дешевле, то хочется узнать, а на чем именно они будут экономить? Каких именно норм не будут придерживаться? И нужно помнить, что любое коммерческое предприятие будет стремиться уменьшить свои расходы и увеличить доходы, и частный детский дом или приют исключением из этого правила не будет.

Дорогая московская земля

Кролик – это не только ценный мех, но и пять килограммов легкоусвояемого мяса.
Для кого-то детский дом – это дети, их судьбы, характеры, их настоящее и будущее. Для кого-то детский дом – это здание в хорошем месте, а иногда и с огромной территорией.  До недавнего времени земли детских домов охранял от тех, для кого детский дом – это здание плюс участок земли,  указ, подписанный В. Путиным в 1999 году, который сделал землю детских домов неотчуждаемой. Выход нашёлся, детский дом – теперь уже не детский дом, а центр, понимаете,  ц е н т р  по содействию семейному воспитанию, то есть, его земля под действие этого указа не подпадает. Раздал всех сирот по фостерным семьям (напоминаю, что взрослые в фостерных семьях оказывают государству «услугу» по воспитанию и содержанию ребёнка/нескольких детей,  получая за это зарплату, квартиру и трудовой стаж, то есть, это не приёмные родители, а те же самые воспитатели, только без образования), и спокойно строй на освободившейся территории то, что велит «невидимая рука рынка».

На рабочей встрече представители двух лучших (!) детских домов семейного (!) типа ("Молодая гвардия" и №39), попавших под каток реформ, сообщили П. Астахову,  что реформаторов из соцзащиты дети вообще не интересуют, что теперь им спускают планы, скольких детей они должны "пристроить" за месяц.  Но это тема для отдельного разговора.

Таким образом, внедрение фостерных семей и уничтожение детских домов в Москве, с одной стороны лоббируют активисты разнообразных западных сект, а с другой стороны поддерживают чиновники, которые могут иметь на это свои причины.   

____________________________________________________________
* В середине 2012 года детские дома были переданы в ведение Департамента соцзащиты Москвы.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lavrinenkoe
Dec. 5th, 2014 01:05 pm (UTC)
Фостерная "семья" — это самовоспроизводящийся кошмар. Фостерная "семья" — это среда с повышенным уровенем отчуждения, ведь фостерный "родитель" не является усыновителем; он просто наёмный работник, который должен выдать ребёнку нужное количество хлеба, молока и пр. Его может интересовать, а может абсолютно не интересовать как ребёнок учится. Ребёнок всё это чувствует и скорее всего, воспроизведёт в своём будущем. Это ведёт только к дальнейшему отчуждению и дальнейшей атомизации общества.
mkarev
Dec. 5th, 2014 03:13 pm (UTC)
Жуть какая, разрушается базовый элемент общества - семья, и что за этим последует, превращение в зооциум, каменные джунгли?
Я не понимаю, у нас в опеке вообще кто работает-то, эссесовцы или марсиане?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow