?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При всей нелюбви к передачам, полоскающим грязное бельё на людях, всё-таки хочу обратить внимание на несколько моментов, прозвучавших в передаче, посвящённой практике финской и норвежской систем ювенальной юстиции, и её отношения к русским семьям с детьми.



Во-первых, как мы видим, источник вдохновения В. Ерёменко продолжает вдохновлять: с чарующей улыбкой декан факультета социально-культурных технологий сообщил изумленной публике о том, что русские женщины самые умные и красивые, но так как 50 процентов из них бьют своих детей (откуда эта статистика?), то детей у них изымают правильно, точнее не изымают, а спасают, так как в практике финских ювенальных служб слово «изъятие» отсутствует. Так вот «спасают» детей изъятием с единственной целью – вернуть обратно в семью (то есть, для семейного же блага).

Как тут не вспомнить знаменитый разговор из «Кин-дза-дзы»:



И не спросить финские ювенальные службы и их поклонника В. Ерёменко:



Что интересно, представитель муниципальных властей Финляндии, выступавшая в этой же передаче по телемосту, назвала совершенно другую причину роста количества изъятых в последние годы детей: публикацию доклада о том, что дети русских и эстонских эмигрантов лучше адаптируются к финским условиям, если живут в финской среде. То есть, получается, что ювенальные службы страны таким варварским способом обеспечивают жизнь русских детей в абсолютно финской среде. Для лучшей адаптации, так сказать…

Во-вторых, в очередной раз всплыл факт того, что наши работников опеки и попечительства проходят обучение у финских, норвежских и американских специалистов. На передаче был показан  фрагмент тренинга, записанный скрытой камерой, в котором говорилось, что, если ребёнку не купили телефон в воспитательных целях, он имеет право пожаловаться на родителей. Тренинги такого рода могут привести к тому, что и у отечественных работников опеки выработается рефлекс: по любому «сигналу» отбирать ребёнка. Единственная надежда на то, что с одной стороны, наши люди, имея собственные представления о добре и зле, которые тренингами не сотрёшь, не станут поголовно участвовать в этой бесчеловечной практике, а с другой стороны, что эти программы будут свёрнуты повсеместно на государственном уровне.


 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mkarev
Dec. 20th, 2014 07:53 pm (UTC)
А какие родители получатся из детей, прошедших такое? Чему они научатся и чему научат собственных детей? Да и вообще будут ли у них дети...
izvietta
Dec. 20th, 2014 08:29 pm (UTC)
Если ребенка отобрали и вернули - это будет человек, получивший в детстве серьезную психологическую травму (какую, например, получает ребёнок - свидетель преступления). А если отобрали и где-то воспитали в разных семьях - это исковерканная судьба
mkarev
Dec. 21st, 2014 07:31 am (UTC)
Именно так, нарушается восприятие родителей как знаковых фигур (папа и маму можно поменять), разрушается понятие семьи как таковое.
Раз семья - базовая ячейка общества, то разрушать социум, превращая его в зооциум, надо на уровне семьи.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

izvietta
izvietta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow